oskolkov (oskolkov) wrote in omsk,
oskolkov
oskolkov
omsk

Category:

О нашем земляке -новом заместителе Генпрокурора

Новый генпрокурор Юрий Чайка представил кандидатуры своих заместителей, среди которых - неожиданно оказался наш старый омский знакомец  Виктор Гринь. В бытность заместителем прокурора Омской области (в конце 90-х годов) Гринь "прославился" одной скандальной историей - купил автомобиль "Волга " по заниженной цене у коммерческой структуры. (Намекали, что это завуалированная форма взятки). Скромный масшнаб для будущего замгенпрокурора России

Летом 1999 года за пару месяцев до выборов мэра и губернатора в новостях телекомпании СТВ-3 прошел телесюжет. В нем журналист Михаил Акинченко озвучил схему покупки первым заместителем областного прокурора Виктором Гринем автомобиля "Волга" на заводе технического углерода - предприятие получало машины по бартеру в обмен на резину. По сюжету получалось, что купил Гринь автомобиль по явно заниженной цене и, самое щекотливое, - деньги от прокурора согласно документам, которыми располагал журналист, в заводскую кассу не поступили.
Прокуратура области отреагировала очень быстро. Не прошло и недели, как прокурор Сергей Казаков созвал пресс-конференцию, где огласил результаты служебной проверки. Никаких нарушений при покупке "сажевой "Волги" со стороны Гриня его коллеги не нашли, и вскоре проблемы начались у журналиста. Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Акинченко по статье 290 УК РФ - клевета на работника прокуратуры. Для объективности следствия по решению Генеральной прокуратуры дело поручили вести кемеровской прокуратуре. Следствие шло со скрипом, за это время журналисту три раза предъявляли обвинение, дело то прекращали за отсутствием состава преступления, то снова возбуждали, но уже по другой статье.
 П. ШАГИАХМЕТОВ.
Ореол (30.01.2001)
Впоследствии все окончилось благополучно для всех фигурантов истории. Гринь был назначен прокурором Красноярского края. Уголовное дело на Акинченко сгорело во время пожара в кемеровской прокуратуре и на этом закончилось. А сам Акинченко, поработав недолго собкором Первого канала в Омске, вскоре был переведен на аналогичную должность в Красноярск. Как тогда шутили, поближе к корефану Гриню.

 

Ну ничего, ждем, что в новой должности В.Я.Гринь еще проявит себя на ниве поддержания законности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments