Скотина безрогая (mr_zheka) wrote in omsk,
Скотина безрогая
mr_zheka
omsk

Categories:

Полежаев заговорил о своём преемнике

Леонид ПОЛЕЖАЕВ сказал, что, когда придет время уходить в отставку, он сделает это по примеру Владимира ПУТИНА


«Наверное, когда-то придет время, и мне придется закончить свою политическую деятельность в должности губернатора, - заявил чиновник. - ...Я бы тоже хотел, проработав столько лет, порекомендовать омичам какого-то человека, который, по моему мнению, способен продолжить те позитивные процессы, которые идут в области». При этом губернатор считает, что следующий глава региона «внесет коррективы в экономическую, общественную и социальную политику, которую проводит сегодня правительство. Наверняка в ней есть недостатки. Наверняка она нуждается в корректировке. Наверняка нуждается в новом, «незамыленном» взгляде».

«Если бы у меня такая возможность была - я думаю, может, она и будет - я был бы рад тоже предложить такую кандидатуру. Но право решать будет предоставляться омичам. Я со всеми полутора миллионами омичей вряд ли могу договориться. Это будет волеизъявление и право каждого человека на свой выбор», - торжественно закончил г-н ПОЛЕЖАЕВ. Тема окончания полномочий главы региона всегда была табу. Выросло целое поколение омичей, которые не представляют себе, чтобы губернатором был человек не с фамилией ПОЛЕЖАЕВ. Впрочем, иногда сам губернатор давал тему для пересудов. Например, в конце 90-х во время противостояния с тогдашним мэром Валерием РОЩУПКИНЫМ однажды в полемике губернатор сказал, что «скоро моя политическая жизнь закончится». После президентских выборов тема политической преемственности буквально витала в воздухе. Более того, она стала модной, и неудивительно, что в итоге г-н ПОЛЕЖАЕВ сам высказал свое мнение по этому вопросу. Вообще, со стороны журналистов было несправедливым по отношению к человеку, который руководит регионом около 18 лет, ни разу не спросить его о возможном преемнике. Губернатор заслужил такой вопрос.

Причем спросить стоило не о персоналиях (здесь бы он вряд ли назвал конкретные фамилии), а в таком ключе: считает ли г-н ПОЛЕЖАЕВ, что за годы своей работы в регионе сложился определенный кадровый потенциал или группа таких людей, которым уже сейчас южно вверить бразды правления и быть уверенным в том, что курс продолжится? Видимо, то, что г-н ПОЛЕЖАЕВ эту тему все-таки поднял, он таких людей в регионе видит, однако нам, журналистам пока стоит только догадываться об этол. видении. Задачка не из легких. Фактически искать преемников можно в трех условных группах. «Старая гвардия» - чиновники, давние соратники губернатора (Евгений ВДОВИН, Александр ЛУППОВ, Виктор ШРЕЙДЕР, Виктор КАМЕРЦЕЛЬ и другие). «Новая волна» - молодые чиновники, удачливые карьеристы, пришедшие в команду губернатора сравнительно недавно и заслужившие его доверие (Александр АРТЕМОВ, Андрей БЕСШТАНЬКО и другие). «Бизнесмены» - предприниматели «губернаторского пула» (Олег ШИШОВ, Михаил СУТЯГИНСКИЙ и другие). В качестве фантазии можно выделить и еще одну условную группу - «семейную» (Константин ПОЛЕЖАЕВ и другие), впрочем, подобный прецедент вряд ли мог бы иметь место в нашем регионе. Однако здесь и встает главный вопрос: а может ли вообще существовать такой феномен, как преемственность глав субъектов федерации в условиях назначения губернаторов? Последние тенденции показывают, что вновь назначенные губернаторы (в Рязанской, Архангельской, Костромской, Нижегородской, Новгородской, Калининградской областях и т.д.) имеют отдаленное отношение к регионам, которыми им предстоит руководить. Ведь никто не вводил закон об оседлости губернаторов.


Автор: КУРКИН Борис, ЖОГЛИК Станислав
Источник: Бизнес Курс № 12 2 апреля 2008
Просмотров: 16
взято отсюда:
http://www.asmedia.ru/news/id12214.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments