Сибирский ёж (belyaefff) wrote in omsk,
Сибирский ёж
belyaefff
omsk

Categories:

Про "Омскавиа"

В 1994 году в Омске на базе Омского госавиапредприятия была сформирована авиакомпания "Омскавиа". Просуществовав более 10 лет как самостоятельная организация "Омскавиа" в 2005 году присоединилась к альянсу "Air Union", который вполне закономерно гикнулся осенью 2008 года. 5 октября 2008 года у "Омскавиа" была отозвана лицензия, а в декабре 2008 года компания подала в Арбитражный суд Омской области заявление о банкротстве. Так бесславно закончилась история большой омской авиации.

В настоящее время от компании практически ничего не осталось - имущество давно выведено, работники отправлены в вынужденные отпуска, даже сайт и тот не открывается. Единственное, что пока напоминает о её былом существовании - это стоящий уже пару лет в омском аэропорту самолёт Ту-154М в фирменных бело-красно-зелёных цветах "Омскавиа". Его до сих пор можно увидеть, проезжая по улице Конева.



Учитывая наше наплевательское отношение к собственной истории, думаю, не ошибусь, если скажу, что очень скоро этот самолёт будет продан или разобран, а следующие поколения так никогда и не узнают, что когда-то в Омске было полтора десятка собственных реактивных лайнеров, чьи красно-зелёные кили видели на всём пространстве бывшего СССР и даже за его пределами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments