Иван Денисенко (ivanden) wrote in omsk,
Иван Денисенко
ivanden
omsk

Categories:

Рассказ с лирическими отступлениями

В моей небольшой коллекции старых книг есть одна маленькая, тоненькая и не слишком старая брошюрка, которой, тем не менее, я очень дорожу. Это опубликованная в 1949-м году двухтысячным тиражом лекция профессора хирургии Омского медицинского института им. М.И. Калинина, доктора медицинских наук Михаила Семёновича Рабиновича, посвящённая дуэльному ранению и двухдневному умиранию Александра Пушкина. В этой лекции рассказывается, что умнейшие врачи своего времени, лечившие поэта, совершали неверные действия, что и привело к смерти пациента.
Цитата: «С точки зрения современной врачебной деонтологии мы считаем поведение врачей, лечивших Пушкина, грубо ошибочным».



Надо сказать, в Омске фамилия Рабинович пользуется большим уважением – насколько я знаю, она принадлежала известной в городе врачебной династии (если ошибаюсь, поправьте). Есть и улица Рабиновича (с одноимённой остановкой), но тут врачи уже не при делах, улица названа в честь революционера Михаила Моисеевича Рабиновича, который был одним из организаторов антиколчаковских омских восстаний в конце 1918 – начале 1919 годов.
Так вот, про брошюрку.



Прошлым летом мне подарила её Эльвира Вячеславовна Пелтола, добрейшая женщина, которая на протяжении многих лет возглавляла детскую редакцию Омского радио, куда юнкор Ваня Денисенко бегал после уроков. От знаменитого радио сегодня уже ничего не осталось, а от нашей редакции – только старенькая табличка. Её случайно заметил в куче строительного мусора один знакомый, он подарил мне эту табличку, и она висит теперь у меня дома, на двери детской комнаты. Но к этой теме я ещё надеюсь вернуться, и не единожды.
Так вот, про брошюрку.
Она маленькая и тоненькая, листки её от времени пожелтели и стали необычайно хрупки. Весной 64-го года профессор Рабинович подарил её молодой журналистке Пелтоле на память о встрече. Автограф на развороте гласит: «Уважаемой Эльвире Вячеславовне Пелтола на память о нашей первой встрече и знакомстве. 4/IV 1964, г. Омск» Вручая мне брошюрку, Эльвира Вячеславовна сказала так: «Хочешь, оставь себе, а хочешь – отдай в Пушкинский дом». Угадайте с трёх раз, что я выбрал? Ещё один вопрос: как долго я сомневался?
Кстати, сегодня день дуэли Пушкина, так что я вам тут не просто так всё это рассказал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments