вам Вася Емашов (glam_evil) wrote in omsk,
вам Вася Емашов
glam_evil
omsk

Categories:

История кинематографа в Омске. Часть 1.

Шла первая половина 90-х годов прошлого века. На носу было столетие мирового кино. Мой дед Аркадий Васильевич Емашов (1931-2001) тогда работал в Омском Киновидеопрокате и незадолго до ухода на пенсию загорелся идеей рассказать людям о том, как развивалась киноиндустрия в нашем городе.

Дед ездил по архивам Сибири и Казахстана, искал вырезки из газет, собирал, копировал, находил старинные фотографии. Это сейчас многие из них можно отыскать в сети, а тогда - сами знаете. Было это всё непросто - за посещение архивов стали брать неплохие деньги. Потому дед выходил утром из гостиницы, шел в архив, сидел там до самого закрытия, после возвращался в номер, спал, а утром всё начиналось снова.

Дело двигалось трудно, долго. Весь собранный материал был тщательно вычитан и обработан, но результат стоил усилий.

Собрав всё, приведя в порядок, дедушка открыл в Омском Киновидеопрокате Музей Кино, чем и не подумал ограничиваться. Была издана книга "Кино в Омске и Омской области. Прошлое и настоящее". Даже не книга - брошюра, в которой было рассказано много интересных подробностей. Сейчас идет процесс сканирования книги, и в скором времени я представлю её вашему вниманию.

Кроме прочего в 1995-1996 гг, вышла серия телерепортажей, о том как киноиндустрия нашего города развивалась. Я не помню точное их количество, найти удалось только девять эпизодов, которые я оцифровал и спешу представить вашему вниманию в серии постов.

Итак, два первых ролика на суд общественности. Смотрим.






Оригинал записи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments