omchanin (omchanin) wrote in omsk,
omchanin
omchanin
omsk

Categories:

Мое жильё - на чём оно?

            Мне, если честно, давно хотелось сделать проект, причем на отдельном, может даже, сайте, посвященный анализу тех мест, на которых строили и строят у нас в Омске новостройки. Кладбищенский аспект данной проблемы я практически полностью закрыл двумя своими постами "Стоящие на костях"  http://omchanin.livejournal.com/21523.html  и http://omchanin.livejournal.com/22357.html. Но ведь кроме кладбищ у нас полно жилья, которое понастроили непонятно на чем и рядом с "плохим" местом. И тем более удивительным и непостижимым выглядит тот факт, что покупатели, что выкладывают миллионы за свое жильё, абсолютно не интересуются - а что, собственно, находилось на месте моего дома раньше? Я никогда не поверю, что человеку в здравом уме захочется жить на месте уничтоженного кладбища или свалки. Чтоб его дети играли на газоне, под которым еще какое-то время назад гнил покойник. Или чтоб  его подвал заливали фекальные воды из заброшенного канализационного коллектора. 
           Тем не менее, что-то подобное происходит все чаще и чаще. Омск застраивается, и теперь даже там, где много лет назад никому б и в голову не пришло поселиться, стоят многоэтажки со счастливыми новоселами.  Итак, возьмем для примера район, который застраивался и во времена СССР, и в последнее время по программе регенерации, застройщик ЗЖБИ №6, в границах ул. Орджоникидзе, 31-я Северная, Осоавиахимовская, чуть севернее ул.24-я северная.

Что тут у нас не так? Во-первых, внизу вы видите большой пустырь - это территория бывшая радиостанции ИРПа. Что там на этой территории было и есть - одному Богу известно. Но это полбеды. Возьмем две старых карты. Одна, более ранняя, показывается, что весь этот район был огромный ассенизационным полем. 


Вторая карта, времен войны, показывает, что там еще и хоронили кого-то. А теперь там строят дома...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments