sadhu_skill (sadhu_skill) wrote in omsk,
sadhu_skill
sadhu_skill
omsk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Соперники

Собрал данные обо всех кандидатах в горсовет по нашему округу. Есть политически подкованные люди? Подскажите, за кого голосовать!

Мэр-пенсионер, или Евгений Тишайший
От «Единой России» на округе №4 баллотируется бывший мэр Е.И. Белов. Факт интересный. Видимо, сегодня в «партии власти» так сложно с кадрами, что «медведям» приходится вытаскивать в активную политику тех, кто, вроде бы, уже свою игру отыграли.
В свое время у журналистов бывший мэр Омска Евгений Белов заслужил прозвище «Тишайший». Действительно, все, кто с ним общался, определяют его словом «никакой». Биография – стандартная для не очень успешного хозяйственника прошлого. Школа. Вуз. Армия. Много лет проработал на одной и той же ТЭЦ, медленно, но верно поднимаясь по карьерной лестнице. Побывал в функционерах КПСС, вернулся снова в энергетику на должность главного инженера. А вот в 90-е, в годы дикой «прихватизации», весьма преуспел. В 1993-м стал гендиректором ОАО АК «Омскэнерго». Был также председателем совета директоров ОАО «Промстройбанка», входил в состав совета директоров «Эталонбанка». Член Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Член Омской ассоциации промышленников и предпринимателей.
Отличительная черта Евгения Ивановича – умение быть «удобным» для тех, кто имеет реальную власть.
В 2001-м, после того, как Полежаев выжил из Омска Рощупкина, Белов был назначен мэром. На последующих выборах победил с минимальным перевесом. Ну, теперь-то мы неплохо знаем, как такой перевес организуется, «выборные технологии» придуманы не вчера. Возглавлял городскую администрацию до 2005-го, когда тихо ушел на пенсию, даже не попытавшись побороться за кресло мэра на выборах.
Видимо, рассчитал правильно. Годы «правления» Белова запомнились омичам мизерным городским бюджетом, задержками зарплат на муниципальных предприятиях и полным отсутствием каких-то подвижек в развитии. Кстати, именно при Белове проходила вся эпопея с перерегистрацией «Сибнефти» в Санкт-Петербург. Депутаты-коммунисты в Госдуме бодались за то, чтобы оставить нефтяные налоги в Омске, хотя им самим им от тех налогов не перепадало ни копейки. А мэр города, из бюджета которого уводили чуть ли ни треть налоговой базы, молчал и не высовывался. Ведь для того, чтобы хоть что-то дать горожанам, нужно было решиться на системный конфликт с областью, как это сделал Виктор Шрейдер, до этого – вроде бы «правая рука» и любимчик того же Полежаева. Но Евгений Иванович для таких действий слишком осторожен. Наверняка не хотел «вылететь из города пробкой», как его предшественник, а спокойно уйти на пенсию.
Вообще, по умению «прогнуться» и «прогнуть подчиненных» с ним мало кто сравниться. При Белове, например, пассажирские автотранспортные предприятия Омска сильно «просели» в финансовом плане из-за… Дня города. История такая. Накануне праздника в МУП поступило распоряжение возить людей в День города бесплатно. Транспортники «взяли под козырек», рассчитывая, что, как бывало раньше, мэрия компенсирует расходы. Но после праздника оказалось, что в администрации города об этом распоряжении… никто не знает. И вообще никто ничего компенсировать не собирается, так как денег нет. В результате задержки выплаты зарплаты в пассажирском автотранспорте превысили три месяца.
После 2005-го фамилия «Белов» вообще исчезла из прессы. Никаких известий. Все думали, что бывший мэр тихо-мирно живет на средства, «заработанные непосильным трудом», и не помышляет ни о какой активности. Ан нет – снова появился «заслуженный кадр» на политическом небосклоне. Теперь претендует на право тихо сидеть в горсовете.
Безусловно, Белов - то, что называется «человек Полежаева», послушный и безынициативный.
Да, о возрасте. Родился Евгений Иванович в апреле 1945-го году. То есть сегодня ему – 66 лет, а к концу срока, на который он рассчитывает «засесть» в горсовете, вообще сравняется 70. Нет, конечно есть примеры уникального долголетия, вроде того же Полежаева. Но нормальные люди предпочитают в 70 лет находиться на заслуженном отдыхе.

Безработный любитель танцевальной музыки
Еще об одном кандидате по округу №4 известно предельно мало. В политике человек новый и малопонятный. Некто Вознюк Иван Сергеевич, 1990 года рождения, образование высшее профессиональное, временно неработающий. «Самовыдвиженец», то есть не представляет ни одну из существующих партий. Единственная информация, которая есть о нем в Интернете, – это его собственная страничка «Вконтакте». Судя по ней, он мало чем отличается от любого другого парня такого же возраста. В армии, видимо, не служил, хотя на фото выглядит весьма спортивно. Любит слушать рэп и Ёлку, занимается спортом, считает себя «весьма крутым» и время от времени переживает любовные драмы. Периодически делает «глубокомысленные» записи, вроде такой: «Пьяному трезвый не товарищ, а средство передвижения». Непонятно, что вообще забыл в горсовете и представляет ли он, в чем состоит работа депутата.

Отставник полковник без должности
В.М. Халецкий – человек в Омске относительно известный. Так же, как Евгений Белов, относится к разряду «тихих хозяйственников».
Валерий Маркович родился в 1950-м году. Работал сначала в транспортном предприятии, потом – в комсомольских органах и горисполкоме. Кстати, во времена своей «комсомольской» молодости сдружился с известным омским магнатом Валерием Кокориным и на протяжении всей жизни сохранял с ним приятельские отношения, так что в 2007 году даже помогал на выборах в Законодательное собрание.
С 1983 года по 1990 год Валерий Маркович работал начальником - директором Омского областного производственного объединения автовокзалов и автостанций. В 1990 году был назначен опять же начальником, теперь - Омского таможенного поста, который в 1992 году был преобразован в Омскую таможню. В отставку вышел в 2000 году в звании полковника таможенной службы, причем с большим скандалом. Еще в 1999 году начальника омской таможни по каким-то причинам пытались выгнать с работы, но Валерий Маркович сумел восстановиться в должности через суд. С марта 2005 года Халецкий — председатель Омского отделения Всероссийского союза ветеранов таможенной службы.
В 2007 году стал председателем регионального отделения партии «Великая Россия», имеющей ярко выраженную националистическую направленность, создание и финансирование которой связывали с именем Бориса Березовского. В тот момент, когда создавалось Омское отделение ВР, Валерий Маркович дал интервью корреспонденту «Коммерческих вестей», в котором признался, что искренне симпатизирует «Единой России». Однако «великороссы» не вошли в число «системных» партий, а «медведи» не приняли к себе пенсионера-таможенника. И вот теперь Валерий Маркович совершенно неожиданно оказался в рядах «Справедливой России».

Дворовый активист
Нагибина Татьяна Федоровна, ЛДПР. То ли заместитель директора торговой фирмы «Бойко-Сервис», то ли безработная – в разных источниках информации по-разному. Одна из активисток ЛДПР в Омске, бывает и выступает на многих митингах.
Прославилась войной против строительства АЗС на пр. Мира, возле дома, в котором живет. Отличается феноменальным отсутствием знаний в естественнонаучных областях. Это после ее страстных выступлений на митингах губернатор Полежаев получил возможность говорить, что омские экологи – недоучки, считающие кремний радиоактивным элементом. Еще один «перл» Нагибиной – утверждение о том, что «склады цветных металлов могут взорваться». Угу. Взрывчатые алюминий и медь… Как страшно жить в доме, где вся проводка алюминиевая!
Татьяна Федоровна участвовала в выборах депутатов Законодательного собрания области на одномандатном округе. Проиграла с треском, набрав лишь 11 с небольшим процентов голосов и уступив по итогам голосования ставшему депутатом ЗС гендиректору «Мостовика» «едроссовцу» Шишову и представителю коммунистов.
Последний связанный с Татьяной Нагибиной скандал – быстро купированная драка возле микрофона с вице-спикером областного парламента Владимиром Виноградовым. Женщина, как утверждается на сайте «Супер-Омск», вырвала у собственного лидера микрофон со словами: «Тебя замучило северное сияние? Корона слишком надавила? Я сделаю все, чтобы ты слетел! Ты занял не свое место!»
Оказывается, в верхушке региональной организации ЛДПР после того, как Виноградов «лег» под «Единую Россию» за должность вице-спикера, начался скандал. Однопартийцы обвиняют лидера фракции в Законодательном собрании в том, что он, во-первых, продался, а, во-вторых, слишком много пьет. Но и сам депутат не остается в долгу. На партийной конференции, на которой утверждался список кандидатов в депутаты горсовета, Владимир Виноградов потребовал «выгнать» Татьяну Нагибину из партии. Дескать, она пытается внести раскол в партийные ряды из-за того, что ее не включили в «первую тройку» кандидатов-списочников и снова отправили бороться на одномандатном округе. Однако участники конференции это предложение не поддержали.

Вроде бы «народный адвокат»
Еще один очень таинственный кандидат. Титов Олег Владимирович, КПРФ. В сети удалось найти только официальную биографию.
«В 1992 году окончил СибАДИ по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование». В 1998 году окончил Московский государственный открытый университет по специальности «Юриспруденция». В 1995 году проходил повышение квалификации в Российской Академии менеджмента и агробизнеса. С 1992 по 1993 год – технический директор ТОО «Банар». С 1993 по 1994 год – заместитель директора Муниципального ремонтно-строительного предприятия. С 1994 по 2001 год – инспектор, главный специалист, заместитель начальника Инспекции «Гостехнадзор». В настоящее время – адвокат, член Адвокатской палаты Омской области. Женат. Воспитывает двоих детей. В адвокатской практике специализируется на вопросах ЖКХ, постоянно проводит бесплатные консультации, семинары для социальных групп населения по вопросам жилищного законодательства, неоднократно выигрывал дела, связанные с защитой жилищных прав омичей.».
Другие упоминания – реклама бесплатной юридической консультации подписи под юридическими статьями на омском сайте КПРФ. Участвовал в выборах в Законодательное собрание, проиграл Дмитрию Шадрину самый минимум - около 60 голосов, это одна десятая доля процента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments