Сибирский ёж (belyaefff) wrote in omsk,
Сибирский ёж
belyaefff
omsk

Про выборы

Моей первой реакцией на обнаружение своей персоны среди кандидатов на праймериз было удивление. Вроде бы я никогда не делал публичных заявлений о намерении куда-либо баллотироваться, никогда не участвовал в общественно-политических акциях, никогда не состоял в партиях и движениях. Отчего же г-н Корб выдвинул меня и камрада omchanin в «гражданские мэры»? С Игорем Фёдоровым понятно – он известный журналист, популярный блоггер, краевед и графоман т.д. Плюс omchanin имеет опыт участия в муниципальных выборах. Я же человек совершенно не публичный и моя творческая деятельность ограничивается только фотографией и Интернетом.



Скажу честно – если бы г-н Корб не выдвинул меня в кандидаты, я бы по-прежнему размещал котиков в своём уютном журнале, комментировал бы программы остальных участников праймериз, да тихо-мирно наблюдал за ходом событий. Однако меня угораздило повестись на провокацию предложение известного бородатого тролля омского оппозиционера и начать писать сочинение на тему «Как нам обустроить Россию Омск».

Реакция на первую часть моей «предвыборной программы» меня несказанно удивила – я никак не ожидал, что мои, прямо скажем, любительские взгляды на проблемы нынешнего городского самоуправления вызовут столь бурный интерес. Особенно меня поразили люди, которые по прочтении всего лишь одного небольшого поста изъявили желание немедленно отдать голос за мою кандидатуру. Видимо, не всё гладко в современной политической жизни города, раз некоторые его жители поддержали программу человека, которого они никогда не видели и про которого они ничего не знают.

Вторая и третья части «Плана Беляева», выложенные в ЖЖ-сообщество omsk, также имели успех – народ активно комментировал записи, делал неплохие критические замечания и признавался мне в любви двигал лозунг «Беляева в мэры». Френдесса e_n_z перепостила «План» на «Омск Политический», а московская интернет-газета «Правда.ру» даже вынесла мой псевдоним в название своей статьи.



Но это всё лирика. Вчера мне был поставлен конкретный вопрос – собираюсь ли я в мэры? Самое смешное в том, что дать конкретный ответ я не могу, ибо в нём будет слишком много «если». Для участия в предстоящих выборах недостаточно одного лишь моего решения – в таком серьёзном вопросе существенную роль играет огромное количество деталей.

Хочу сразу выразить своё отношение к проекту «Гражданин мэр». Задумка была отличная – общественность сама выдвигает из своей среды достойного кандидата, который и будет сражаться за пост мэра Омска с кандидатами от партии власти и оппозиции (выдвижение Варламова я, кстати, считаю гениальным пиар-ходом – о «Гражданине мэре» и Омске теперь говорят и на федеральном уровне). Пока дело касалось публикации программ и их обсуждения – я в этом участвовал. Однако когда пошла речь о подписании какого-то непонятного Пакта, о дебатах с непонятными людьми, я понял, что проект сдулся.

Впрочем, справедливости ради, я изначально считал этот проект, мягко говоря, фантастическим. Кто такой автор проекта Виктор Корб? Журналист, правозащитник, блогер, вечный борец с властью, тролль, лжец и девственник. Я до сих пор не понимаю, чем он зарабатывает на жизнь, и какие мотивы заставляют его заниматься митингами, протестами, пикетами и прочей политической псевдоактивностью с нулевым выхлопом. Ни для кого не секрет, что Виктор Владимирович имеет в городе репутацию политического клоуна, что означает абсолютное нежелание многих серьёзных людей иметь с ним какие-либо дела.

У Корба нет команды, нет связей, нет ресурсов. Единственное, что у него есть – это политическая гиперактивность, позволяющая ему писать на десяти Интернет-площадках сразу, и умение класть кафельную плитку. Делать какую-либо политическую карьеру с помощью Корба – это верный путь в точно такие же маргиналы, как и он сам. Прости, Виктор Владимирович, но я привык говорить прямо – спасибо тебе за то, что «спровоцировал» меня на участие в этой «движухе», но играть по твоим правилам я не буду.

Подписание уже упомянутого Гражданского пакта я считаю вообще несусветной глупостью. Этот странный Пакт с юридической точки зрения представляет из себя какую-то мутную декларацию без внятных целей и обязанностей лиц, его подписавших. Само существование этого пакта абсолютно бессмысленно – если я решу исполнить все прописанные там обязательства, я исполню их без всякого пакта, а если я решу на пакт наплевать – наплюю на него, не смотря на наличие/отсутствие там моей подписи.

Почему же такой сырой и напрасный документ подписали неглупые вроде люди? А потому, что г-н Корб поставил подписание Пакта в качестве обязательного условия дальнейшего участия в праймериз. Конечно, мне ничто не мешало подписать эту бумажку и принять участие в голосовании, а затем забыть про неё и никогда больше не вспоминать. Однако у меня есть какие-никакие принципы, которые не позволяют мне это сделать. Не хочу я делать что-то, помимо своего желания, тем более, когда это «что-то» навязано мне таким персонажем, как Виктор Корб (ещё раз прости, Виктор Владимирович).

Прошедшие дебаты наглядно показали, что все эти нынешние праймериз постепенно превращаются в балаган. Как хотите, но тусоваться в компании, которая собралась вчера, 15 апреля 2012 года, в гостинице «Турист» у меня нет ни времени, ни желания. Я бы с удовольствием поспорил с Сергеем Костаревым насчёт экологических проблем Иртыша, попил бы пива с Игорем Фёдоровым и поужинал бы с Еленой Завьяловой. Но принимать участие в мероприятиях, подобных вчерашнему, организованному по принципу «посидели, поговорили, разошлись», отчего-то не хочется.

Ладно, поговорим о непосредственно выборах. Я крайне благодарен за предложенную бескорыстную помощь в проведении предвыборной кампании (я этим действительно тронут), но есть несколько острых моментов, которые хотелось бы обсудить.

Первое. По действующему законодательству кандидат-самовыдвиженец обязан представить в избирательную комиссию подписи 1% избирателей, зарегистрированных в избирательном округе. В нашем случае – это примерно 9 000 подписей. Подписи можно собирать с даты выдвижения, а сдать их нужно за 40 дней до выборов (это вроде бы 8 мая). Таким образом, господа, у нас в запасе всего лишь 3 (три!) недели, в течение которых нужно заручиться поддержкой девяти тысяч человек! Как вы думаете, это реально? Прошу учесть, что денег на избирательную кампанию у меня нет и платить по 100 рублей за подпись я не буду. Возможно ли собирать по 3 тысячи подписей в неделю на голом энтузиазме, я не знаю, но полагаю, что нет.



Второе. Корб несколько приукрасил картину, когда написал, что в Омске около 400 000 пользователей Интернета. Наверно, это правда, но беда в том, что подавляющее большинство этих пользователей – это Одноклассники, ВКонтакте, Мой Мир и прочие богомерзкие сайты. Что такое блог вообще и Живой Журнал в частности знает, хорошо, если процентов десять пользователей омского Интернет-сообщества. Короче говоря, меня не знают в Интернете (300 личных френдов и 1000 участников omsk погоды не сделают), не знают и в городе. Соответственно, за оставшиеся до выборов два месяца нужно заявить о себе. Сделать так, чтобы мою фамилию знала каждая омская бабушка. В своё время это удалось Зуге, но у меня, повторюсь, на такую массовую пиар-кампанию денег в смете не заложено. Поэтому вопрос второй – как за два месяца «раскрутить» совершенно неизвестного кандидата без использования финансового и административного ресурса?

Третье. Омск – это седьмой по величине город в России, второй в Сибири. Кто будет занимать должность мэра Омска – вопрос стратегической важности и решаться он будет в тишине московских кабинетов, а уж никак не в ЖЖ. Но даже если допустить, что вдруг появляется независимый кандидат, пользующийся огромной народной поддержкой и способный выиграть выборы, его участь, как правило, незавидна. Его могут тупо не зарегистрировать (найти брак в подписных листах – это такой пустяк, о котором даже смешно говорить), либо обрушить на него всю мощь пропагандистского аппарата. Когда рядовой электоратчик достанет из почтового ящика поддельную листовку или газету, в которой будет сказано, что Беляев требует разрешить регистрацию однополых браков в городе Омске, поднять тарифы на ЖКХ в 10 раз, а всех пенсионеров выселить в дома престарелых, кому он поверит? Судя по результатам предыдущих выборов, он поверит красиво отпечатанной газете. Поэтому третий вопрос – как бороться с административным произволом и ополчившимся на тебя агитпропом?

Приглашаю всех заинтересованных лиц ответить на заданные мной вопросы. Отвечать прошу максимально честно и корректно, исходя из реального положения дел, без ненужных эмоций и мечтаний. По результатам обсуждения будет принято соответствующее решение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →