Иван (mon_golskij) wrote in omsk,
Иван
mon_golskij
omsk

Categories:

Выставка «Чай, кофе, шоколад. Роскошный фарфор для изысканных напитков»

Открытие выставки состоится 15 мая 2012 г. в 17.00 в Генерал-губернаторском дворце (ул. Ленина, 23). Вопросы по телефону 20-08-20, 31-00-17.



Министерство культуры Омской области

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля


в рамках проекта «Великий Чайный путь»

представляют выставку

 

«Чай, кофе, шоколад.

Роскошный фарфор для изысканных напитков»

 

На выставке из фондов Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля демонстрируется всё великолепие и богатство чайно-кофейно-шоколадной посуды высочайшего художественного уровня, использовавшейся в прошлом европейской аристократией XVIII века, буржуазией и мещанами XIX, рабочими и крестьянами, интеллигенцией и функционерами ХХ, а также произведения XXI века – дорогостоящее искусство для избранных и заветная мечта для многих. Впервые в экспозиции Генерал-губернаторского дворца представлены в комплексе более семисот (!) экспонатов музейного собрания керамики и стекла конца XVIII – начала XXI века. Создают антураж мебель и зеркала, канделябры и торшеры, живопись и графика, произведения современных омских художников.

С середины XVII века сильное воздействие на общество стали оказывать экзотичные горячие напитки: чай, кофе, шоколад, создавая альтернативу спиртному, традиционно употреблявшемуся после обеда. Огромное значение для распространения этой традиции имел Великий Чайный путь, который проходил из Китая в Европу через территорию современной Омской области. Новые напитки потребовали другой посуды для их приготовления и сервировки, а также досконального следования ритуалам вкушения. Изяществу, с которым подавались новые горячие напитки, придавалось большое значение, и мода на них сопровождалась усиленным вниманием к манерам, разговору, этикету и утонченному поведению, таким образом, их популярность обусловила появление новых церемоний. Посетители выставки смогут в интерактивной форме познакомиться с этими церемониями.

Партнеры выставки – магазины Настоящего Китайского чая «Чайная пара», «Чайный путь», чайный клуб «Нефритовая чаша» представят публике чайные церемонии Гунфу Ча, Пин Ча, варку чая по методу Лу Юя. Этно-клуб «Атма-сфера» покажет эфиопскую кофейную церемонию. Желающие не только посмотреть и попробовать, но и почувствовать (!) себя чайным королем смогут расположиться в тронном кресле-чашке, специально созданном для выставки омским художником Виктором Кулькиным.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments