Константин Брычков (donpalych) wrote in omsk,
Константин Брычков
donpalych
omsk

Categories:

Воскресенский собор



Воскресенский собор был заложен на территории Второй Омской крепости в 1769 году. Строительство собора было инициативой командира Иртышской линии пограничных укреплений генерал-поручика Ивана Шпрингера, строили его братья Иван и Козьма Черепановы. Полутораметровые стены указывают на его фортификационное значение. Колокольня была такой высоты, что могла использоваться в военных целях как наблюдательная вышка. Собор славился уникальным иконостасом, Евангелие и различные богослужебные предметы, подаренные Екатериной II, представляли большую ценность. Стараниями настоятеля собора отца Стефана, при Воскресенском соборе была создана духовная библиотека.


01. Этот собор посещал Федор Достоевский. В 1856 году здесь был крещен Михаил Врубель.


02. В советское время собор использовался как библиотека, клуб, книгохранилище, а позднее отдан под склад картографической фабрики. В конце пятидесятых годов собор снесли, на его месте высадили деревья, а рядом началось строительство жилого дома.


03. Работы по восстановлению собора начались в 2009 году. Расчищалась кирпичная кладка фундамента, на поверхность было поднято множество предметов.


04.


05. По словам участников раскопок, бывший губернатор области Леонид Полежаев сначала заинтересовался идеей восстановления собора, но затем желание куда-то пропало. Никакой поддержки от области нет. Все работы сейчас ведутся за счет собственных сил и средств.


06. С губернатором Виктором Назаровым пока разговора на эту тему не было.


07. Мне рассказали историю о том, как во время раскопок пропала старинная монета, а на следующий день пришел мальчик и вернул ее обратно, сознался в воровстве.


08. Многие люди желают восстановить Воскресенский собор, будь то участники омского союза археологов или просто прохожие, жертвующие немного денег на благое дело.


В последнее время было много полемики относительно того, стоит ли восстанавливать разрушенные церкви, исторические памятники или это приведет лишь к трате бюджетных средств.

Poll #1859401 Воссоздание собора

По вашему мнению, нужно ли воссоздать Воскресенский собор?

Да
40(40.0%)
Нет
60(60.0%)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments