Дмитрий Барулин (dbarulin) wrote in omsk,
Дмитрий Барулин
dbarulin
omsk

Category:

«Девушки с помпонами»



Датой рождения черлидинга принято считать 2 ноября 1889 года. Всё началось в США с группы поддержки футбольной команды университета Минесоты. Болельщики хотели оказать поддержку любимой команде, выйдя на поле во время перерыва, но их не пускала охрана. Тогда они создали собственную организацию и обратились официально с предложением выступать в перерывах футбольных матчей. Изначально черлидерами были в основном мужчины. Но уже в 20-х годах прошлого века ситуация начала меняться.


Правильнее было бы писать черлидинг через «и» (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead  — вести, управлять), но «Федерация черлидинга России» приняла именно такое написание.

Омская федерация черлидинга существует с 2005 года и в данный момент уже насчитывает 19 команд. Среди них есть группы черлидеров — те, кто исполняет номера с элементами акробатики и спортивной гимнастики, построением пирамид и группы поддержки — спортивные танцы.

01. «Cherry» — основная группа поддержки хоккейной команды «Авангард». Именно их мы видим на основном подиуме на домашних матчах команды.
Группа насчитывает всего 11 участниц.


02. Даша, капитан команды «Cherry».


Когда я приходила в черлидинг из гимнастики, он не был развит как вид спорта, скорее просто танцы. Сейчас он развивается стремительно именно как вид спорта. Я ни о чем не жалею, черлидинг раскрыл меня в другом русле, скорей не как спортсменку, а как человека: в гимнастике каждый сам за себя, а тут же — командный вид спорта. Это очень помогает не только на тренировках, но и в жизненных ситуациях. Становишься более коммуникабельной и общительной. Ну и что, что это не олимпийский вид спорта в отличие от гимнастики? Черлидинг молодой, у него всё еще впереди, а у меня уже коллекция медалей и кубков.

03.


Я выступала на матчах «Омички», ФК «Иртыш», гандбольной команды «Скиф», но на хоккее — интереснее всего. Сама по себе игра жесткая и быстрая. Болельщиков около десяти тысяч. Все гудят, шумят, болеют. Где найти более сумасшедший город, живущий хоккеем? Нам нравится быть кусочком женственности в агрессивной игре. Нравится танцевать для команды, для болельщиков.

04.


У меня очень много работы с Черри. Также я являюсь тренером другого коллектива группы поддержки Грация. Я думаю это не столько тяжело для меня, сколько для некоторых девочек. Мы же подруги вне тренировок. И иногда то, за что попадает девочкам на занятиях или выступлениях от меня, перерастает в обиду в жизни. Это редко, но имеет место быть. К своим обязанностям я привыкла, тем более сейчас у нас новый тренер — Света и мы с ней в тандеме.  

05. Обсуждение предстоящего выступления на тренировке.


06. Тренер группы поддержки Света Невельская в прошлом капитан команды и участница основного состава шоу-балета «Тодес».


07. Юля, раньше занималась художественной гимнастикой и танцами.


Это колоссальный труд, о котором не многие догадываются. Долгие месяцы изматывающих тренировок, но это стоит того момента, когда получаешь заветную медаль на соревнованиях. Победа в любом деле приносит огромную радость и непередаваемые эмоции.

08.


09.


Лично я занимаюсь этим ради своего удовольствия. Я не из тех людей, которые сидят на месте. Всегда нахожусь в движении и стараюсь быть занятой. Здесь я познакомилась с новыми людьми, которые теперь занимают в моей жизни определенное место и я этому очень рада.

10. Выступление перед матчем в холле «Арены Омск»


11. Аня, уже 5 лет занимается черлидингом.


На матчах я успеваю следить и за игрой, и за нашим капитаном, и за трибунами. И как участница группы поддержки и как человек, болеющий за свою любимую команду, я, конечно же, испытываю различные эмоции в течение матча и сезона в целом. Я радуюсь, когда Авангард забивает голы, расстраиваюсь, когда он проигрывает. Очень большой восторг вызывает большой разрыв в счете, когда Ястребы ведут. А если же они проигрывают, появляется большой стимул поддержать нашу команду, болельщиков, да и самих себя.

12.


13.


Наверно, многим кажется, что это совсем не травмоопасный вид спорта, но это не так. Очень легко можно потянуть мышцу во время упражнений или подвернуть ногу, также у многих проблемы с коленями. На тренировках часто можно увидеть бинты, мази, пояса. Но чаще всего подвергаются травмам девочки-флаеры (это те, кто стоит наверху в стантах или пирамидах), их база несет большую ответственность, так как любое неосторожное движение, и флаер может упасть с высоты в несколько метров.

14.


15.


17. Даша, сейчас учится на тренера по черлидингу.


Моим самым первым выступлением было соревнование между командами групп поддержки, было очень волнительно. А после этого — уже матчи «Авангарда», тогда еще в СКК им. Блинова. Мы с девочками сидели на секторах и держали баннеры, натянутые сверху вниз.

18. Разминка перед выступлением


Есть большая разница, где выступать. На хоккейных матчах мы танцуем различные связки под музыку, которую нам включат, на матчах волейбольной команды «Омичка» мы составляли специальные номера, чтобы танцевать в больших перерывах и тайм-аутах. А на соревнованиях совсем другая задача, к ним идет специальная подготовка и составляется индивидуальная программа с обязательными элементами.

19. Авангард забил.


20. Кристина, до этого занималась танцами и карате.


21.


Я думаю, что много кто хочет попасть к нам в команду. Но девушки часто недооценивают себя и  просто боятся того, что у нас коллектив уже сформирован и они будут «белой вороной». В этом они ошибаются. Достаточно прийти к нам на кастинг, где тренеры посмотрят на уровень физ. подготовки, растяжку, пластичность и определят в одну из команд.

22.


Бывает, что тренировки и выступления каждый день, да еще и все это одновременно. На личную жизнь времени не хватает абсолютно… В такие моменты в голову приходят мысли: может быть бросить. Но на свежую голову уже я понимаю, что на данный момент я не готова отказаться от этого всего и главное от девочек с которыми я занимаюсь.

23.


24. В перерывах девчонки отдыхают и меняют костюмы.


25.


26.



27. Марина, бывшая лыжница.


Можно сказать, что это хобби, так как наши выступления не оплачивают. Но относимся мы к этому как к своей работе. Пропускать тренировки и выступления без уважительной причины нельзя. А выступаем мы не только на спортивных мероприятиях, но и на городских праздниках: Международный сибирский марафон, день города, губернаторская ёлка и многие другие. Причём можем танцевать, например, хип-хоп, а можем — русский народный танец.

28.


29. Маша, бросила танцы ради черлидинга.


Однажды два взрослых мужчины в маршрутке как-то странно на меня смотрели и улыбались. Был обычный день, без хоккея. Но на них было много атрибутики авангарда. Я сначала посчитала их странными, но потом один спросил меня: «Девушка, а это же вы танцуете на хоккее, с этими  вашими макаронами? Хорошо танцуете, молодцы». Кстати, мы называем их помпонами. Другие же, как только их не называют: макароны, пипидастры, погремушки, веники.         

30.


Нас часто называют семьёй, это действительно так. Мы абсолютно разные, но друг друга дополняем. А вообще, мы сумасшедшие! Ты же видел нас на тренировке. Мы конечно можем и покричать друг на друга и поссориться, это ведь женский коллектив, но буквально на пару минут.       





31.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments