kirill2490 (kirill2490) wrote in omsk,
kirill2490
kirill2490
omsk

Category:

Мем «Не пытайтесь покинуть Омск» стал фильмом

Оригинал взят у kirill2490 в Мем «Не пытайтесь покинуть Омск» стал фильмом

В эфире телеканала «Антенна-7» в каникулы прошла премьера фильма местной студии "ИСС Арт Медиа" «Не пытайтесь покинуть Омск». Его сценарист и режиссер Маргарита Ломова ранее поясняла, что название взялось из известного Интернет-мема.
По замыслу фильм должен был показать позитивные моменты жизни в Омске и все же дать возможность зрителям самим решать — стоит покидать Омск в поисках лучшей жизни или нет. возможно, убедить кого-то не покидать родной город. В интервью нам Маргарита рассказала о фильме более подробно.

(собственно Маргарита Ломова).
- Трудно ли вам было совмещать здесь работу сценариста и режиссера?
- Невероятно трудно.
В Голливуде ведь, например, есть сценарные группы. Большие. У них бывают мозговые штурмы и все вместе там люди пишут сценарий. Потом он редактируется, потом его показывают режиссеру, потом - главному продюсеру. Все правится много раз, и таким образом потом мы видим уже качественные фильмы. Которые смотришь и не можешь оторваться. В нашем случае работало пять человек. Каждый из нас выполняет несколько функций. Мне пришлось сначала писать сценарий, редактировать, а потом все отрежиссировать. Кроме того я планировала съемки, договаривалась с людьми. Да, это очень сложно. Но у нас такая активная команда, мы все вместе собирались и думали, что сделали с тем-то и тем-то. Обычно ребята высказывают идеи, а я уже их или отсеиваю, или развиваю. Или перерабатываю. Но в целом работаем всей командой. И та же третья часть фильма была сделана всеми вместе. Потому что изначальный сценарий третьей части был не очень. Его нужно было срочно доработать и ребята подключились.
- Мог фильм быть длиннее?
Вообще да. Но мы сократили его, чтобы было динамичнее. Это была идея нашего оператора и монтажера Дмитрия Капанина, который сказал, что фильм должен быть динамичным. И что молодежь не будет смотреть фильм, где «говорящая голова» присутствует в кадре больше 10 секунд. И настоял на динамике, нам пришлось все сильно урезать, компоновать, совмещать, некоторые кусочки выкидывать. Хотя те кусочки были довольно интересными, для меня важными. В итоге получилось довольно компактно, динамично. Как бы и по верхушкам, но это же фильм, а не научное исследование, мы не хотели документальную передачу из разряда «Тайны следствия». Люди говорят, что свою задачу он выполнил. Главное-то было донести эмоции, ощущения, новые впечатления. Это получилось.
Не исследование, а история и размышления
- То есть больше 10 секунд с «говорящей головой» - это уже много?
- Здесь ведь такой фильм — не художественный, он похож на телепередачу, тем, как построен. Я же год поработала журналистом и начинала как человек, задающийся определенным вопросом. И решила исследовать выбранный вопрос и дать ответ. И вот исследование получилось в виде фильма. Главной задачей здесь была информация. Если бы это был художественный фильм, где главное не информация, а драматургия, все выглядело бы иначе. Но в данном случае у нас в основном были «говорящие головы», то есть специалисты, которые рассказывали на камеру. Поэтому долго держать их в кадре нельзя, так будет скучно.

Продолжение следует.
Версия на "Городе 55": http://clck.ru/92B3f

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments