Алексей Пантелеев (panteleich) wrote in omsk,
Алексей Пантелеев
panteleich
omsk

Category:

наглядно про мечеть напротив "МЕГИ"

Новость про строительство гигантской (самой большой за Уралом) соборной мечети "Сердце Сибири" напротив "МЕГИ" наделала большой резонанс. Официальная публикация - в "Коммерческих вестях". А здесь больше рендеров и иллюстраций.



[Spoiler (click to open)]
Совет Омского союза архитекторов 6 июля обсудил эскизный проект соборной мечети «Сердце Сибири» пл бульвару Архитекторов, который представил главный архитектор «Горпроекта» Роман ВОРОБЬЕВ. Заявка на разработку проекта поступила от Духовного управления мусульман города Омска и Омской области.
По словам архитектора, под новую мечеть потребуется участок площадью около 2,5 га. Он находится прямо напротив «МЕГИ» и сейчас свободен от застройки. Здесь лишь находится газовая АЗС, у которой закончился срок аренды, а по соседству — автоцентр и недостроенный заброшенный автосалон.



И на спутнике:



Роман ВОРОБЬЕВ рассказал, что новая мечеть будет в 2,5 раза больше Сибирской соборной мечети, которая находится по ул. 20-й Линии. Она сможет вместить 1200 молящихся, 300 из которых — женщины (для них в мечетях отводится балкон). В будущем рядом еще может появиться здание медресе, пока же для него просто предусмотрели резервную территорию.

Генплан участка, под медресе приберегут правый верхний угол:



Мечеть запроектирована двухэтажной: на первом этаже будет зал для омовений, небольшой конференц-зал и столовая на 160 человек для проведения религиозных праздников, а на втором — молельный зал и служебные помещения. Третий этаж — это по сути и есть балкон, где будут молиться женщины. На второй этаж будет вести главная лестница с улицы.



Заказчик в задании определил, что мечеть должна иметь четыре минарета. Их высота — 36 метров, а высота купола мечети — 23 метра. В облицовке здания планируется использовать природный камень-травертин и высококачественную штукатурку. Габариты сооружения — 57 на 40 метров.



«В стране нет нормативной документации на мечети, — рассказал Роман ВОРОБЬЕВ. — Пришлось ехать в Кокчетав, где недавно построили мечеть, и изучать их опыт эксплуатации, всю технологию».



Омская мечеть будет строиться по всем канонам с ориентацией на Мекку. Однако местные зодчие не стали придерживаться какого-то определенного стиля в ее внешнем облике. Парковки для посетителей будут на улице, и мест должно хватить с избытком.



Против мечети на этом месте выступил архитектор Сакен ХУСАИНОВ. «Это не то расположение, надо найти площадку поскромнее, — пояснил он. — Не возле «МЕГИ». И надо уменьшить количество минаретов. А нужна ли в Омске вторая соборная мечеть — это нужно обсуждать отдельно на референдуме».

Вид с парковки "МЕГИ":



«Конечно, местоположение здесь на самое удачное, - добавил Владимир ПРОСКУРНИН. - Эта полоса земли вдоль бульвара Архитекторов отведена в основном под СТО, автосалоны и торговлю. Что касается здания, может, его не стоит делать простым прямоугольником, а поиграть с формами». Богдан МРЫГЛОД, напротив, отметил, что Левобережье не богато интересными и необычными объектами, а мечеть станет уникальным сооружением.



Обсуждение завершил председатель Архитектурного совета Александр БЕГУН: «Тем сложнее место, тем интереснее задача. Меня место не смущает, но не устраивает план. Я не вижу градостроительного анализа — разверток и врисовок, как мечеть будет смотреться с дальних точек». Архитекторы еще высказали рекомендации к внешнему облику здания и предложили взять эскиз за основу, поработав в дальнейшем с деталями и фасадами.





По словам архитекторов, какие-то пристройки кажутся лишними и нарочитыми, а окна, арки и ниши желательно сделать одной формы - иначе на фасаде получается разнобой.



Муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота БАКУЛИН рассказал, что землю под строительство им должны предоставить в безвозмездное пользование на 49 лет. Документы еще оформляются. По его словам, это был один из немногих вариантов со свободной землей в городе, который смог их удовлетворить по своему расположению. Другие площадки, например, в районе ДОСААФ, неудобны с точки зрения транспортной доступности, а на правом берегу земли вообще не осталось.
«Раньше мы обращались за землей на пустыре у автовокзала, но там участок не дали, а насчет центра сказали, можете даже не мечтать, - добавил Бота БАКУЛИН. - За Уралом это будет единственная мечеть такого масштаба, поэтому мы и выбрали название «Сердце Сибири». А уже имеющиеся здания, например, мечеть на ул. Б. Хмельницкого, имеет очень большой износ. Ее уже надо сносить».

По словам муфтия, строительство мечети может занять около пяти лет.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments