alexa_bell (alexa_bell) wrote in omsk,
alexa_bell
alexa_bell
omsk

Categories:

БУДУТ ЛИ В ПРИИРТЫШЬЕ ШУМЕТЬ ДУБРАВЫ?


У нас в Прииртышье естественно растущих дубов нет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что впервые с этим прекрасным деревом меня познакомил в далёком моём детстве Александр Сергеевич Пушкин. Помните?
...У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом...
Хотя, честно признаюсь, в этом отрывке из "Руслана и Людмилы" мне тогда был более интересен кот. Кот был родной, свой, а дуб - абстракция, известная лишь по картинкам. С возрастом мои "дубовые" познания расширились сферой мебельного производства и ритуальных принадлежностей. Этому, несомненно, способствовал Владимир Высоцкий, когда в мои студенческие годы со всех магнитофонов неслось:
...Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след,
Дуб годится на паркет, так ведь нет —
Выходили из избы здоровенные жлобы,
Порубили все дубы на гробы…...
На прямой и непосредственный контакт с дубом я вышел во время армейской службы на Дальнем Востоке, когда после очередной учебной атаки свалились от усталости в молодой дубраве возле Князе-Волконки. Кстати, есть необъяснимый феномен: молодые дубы на Дальнем Востоке не сбрасывают на зиму листья. И стоит всю зиму такая роща лохмато-жёлтая. Чем с великим удовольствием пользовались мы, ломая зимой веники по пути в баню.
Много лет спустя, когда я стал обладателем садово-огородного участка в пригороде Омска, я вырастил два красавца-дуба из подаренных мне саженцев. Потом сам неоднократно выращивал из желудей саженцы и дарил их знакомым. Сейчас мечтаю возродить дубы вокруг своей деревенской усадьбы. Но дуб не только красив и крепок, но и утилитарно полезен. Он не только прекрасный медонос, как это не удивительно, но ещё и прекрасное кормовое растение. Специалисты утверждают, что именно благодаря дубу наблюдается такое обилие и разнообразие животных в уссурийской тайге.
И много лет подряд я не могу найти ответы на два, казалось бы, элементарных вопроса:
1. Почему омские охотхозяйства не ведут посадку дуба на подведомственных территориях, чтобы создать уникальную и богатую кормовую базу для промысловых и иных животных?
2. Почему омские озеленители ничего не делают для того, чтобы украсить дубами омские улицы, парки и скверы?
Кстати, ничего сложного в выращивании саженцев из желудей нет. Набрать в Омске ведро желудей тоже не проблема. В наших климатических условиях дуб растёт прекрасно, по-фигу ему так называемые сибирские морозы и возвратные заморозки. Об этом я убедился на собственном опыте. Так в чём тогда проблема? В головах, если вспомнить профессора Преображенского?
P.S. На фотографии жёлуди омских дубов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments