Сибирский ёж (belyaefff) wrote in omsk,
Сибирский ёж
belyaefff
omsk

Categories:

Про кремниевый завод

Жители Новоуральска провели серию одиночных пикетов против строительства кремниевого завода, передает корреспондент Накануне.RU. Массовое пикетирование не согласовали местные власти.

Как сообщают организаторы - новоуральское представительство СРОО "Гражданин Урала", - участники акции вышли на улицы города с плакатами, привлекающими внимание к проблеме строительства кремниевого завода.



Кроме того, руководитель новоуральского представительства "Гражданина Урала" Альбина Бурова собирает подписи под обращением к президенту РФ с требованием не начинать строительство кремниевого завода без прохождения всех разрешительных процедур.

Протестная активность против кремниевого завода, который планирует через "Силарус" построить ГК "Титан", продолжается не первый месяц. Завод, вызвавший крайне негативную реакцию общественности, должен стать одним из ключевых элементов кремниевого кластера, который появится в Новоуральске при условии, что город получит статус ТОР – территории опережающего развития.

О перспективах ТОР в Свердловской области рассуждает "Российская газета". Издание подчеркивает, что выбор резидента для такой площадки – дело очень ответственное. "Грамотный и ответственный подход к выбору резидентов ТОР - прямая ответственность руководства каждого региона, претендующего на госучастие в развитии моногородов", - подчеркивает издание. Выделяя деньги на развитие территорий, государство рассчитывает на качественный менеджмент на местах: "Малейшее сомнение в порядочности потенциального резидента ТОРа, малейшая неуверенность в эффективности проекта и выделяемых инвестиций в конечном счете обернутся потерями не только на региональном, но и на федеральном уровне".



Между тем, губернатор Евгений Куйвашев, вынужденный исправлять непростую ситуацию, оставшуюся ему "в наследство" от ушедшего в отставку премьера Дениса Паслера, в случае с ГК "Титан" привлечет в качестве резидента компанию с очень непростой историей. Ранее сообщалось, что Банк развития Казахстана обращался к российской судебной системе с требованием исполнения решения иностранного суда по взысканию с ГК "Титан" 100 млн долларов– братья Сутягинские, Александр и Михаил, выступали фигурантами ряда громких расследований в Казахстане. Кроме того, стоит помнить о том, что кремниевый завод Михаил Сутягинский прежде хотел построить в Омске, но столкнулся с яростными протестами экологов и жителей. В результате бизнесмен был вынужден искать другую площадку, но, как оказалось, завод не хотят видеть и в Свердловской области.

В ситуации, когда общественное мнение высказывает свою позицию однозначно, администрации области и губернатору остается только принять решение. При этом любое решение должно быть осознанным, с оглядкой на то, что оно повлияет не на какой-то один город, а на всю систему ТОРов в регионе.

Взято отсюда: http://www.nakanune.ru/news/2016/11/17/22453346#sthash.3vcXkJpA.mjbm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment