Сибирский ёж (belyaefff) wrote in omsk,
Сибирский ёж
belyaefff
omsk

Categories:

Про художника Михаила Щербакова

Наткнулся в сети на сайт художника Михаила Щербакова, который называет себя рефлексирующим енотом, делающим картинки, пытающимся жить благодаря картинкам, путешествующим с карманной собакой, энтузиастом андроидной робототехники, участником компьютерно-исторических выставок, до последнего надеющимся.

Чем же он меня заинтересовал? Дадим слово Михаилу:

В прошлом году взявши паспорт с канадской визой и компактной камерой, сел в поезд из Москввы в Минск. Это было начало путешествия, которое назвал северным железнодорожным кругосветным маршрутом. И через 54 дня кольцо путешествия замкнулось после множества европейских железных дорог и после двух длиннейших железных дорог мира, длиннейшей железной дороги Запада, Canadian Pacific, и длиннейшей железной дороги Востока и всего мира, Великого Транссибирского Пути. Это путешествие было одной из моих игр над этим миром. История путешествия рассказывалась ещё во время пути на vokabre.com. Оно закончилось год и полгода назад, но в момент покидания Москвы обещал себе сделать ещё одну маленькую вещь. Сыграть великую железнодорожную симфонию теми инструментами, которыми умею, пером и кистями на бумаге. Год и полгода потребовалось на эту симфонию.

Письма с предложениями выставок ушли во многие места, в железные дороги и железнодорожные журналы, но ответом было бесчестное молчание или честный отказ.

Планета прокрутилась за это время. Рядом идёт война. Может начаться мобилизация и у дверей окажется военный комиссариат, за дверью может быть полиция по политическому делу, на следующий день могу оказаться расстрелянным на какой-то государственной границе, но это не остановит игру.

Представляю всему миру великую железнодорожную симфонию северного железнодорожного кругосветного маршрута".


В ходе своего путешествия Щербаков сделал множество рисунков, которые можно посмотреть у него на сайте.

Среди них попались знакомые виды:



Эта картинка подписана как "Интернациональная улица, Главпочтамт и старая каланча (тушь, акварель, бумага, перо и кисти)".

А вот "Трамваи на улице Серова, возле Омского вокзала (тушь, акварель, бумага, перо, маркер Copic и кисти)".



Ну и "Станция Омск-Пассажирский. Поезд 025НЦ «Сибиряк» Омск-Пермь (33467-34738 км. маршрута) (тушь, акварель, бумага, бамбуковая палочка, маркер Copic и кисти)".



По-моему, неплохо. Жаль, что Омску отведено всего три рисунка. Хотя, справедливости ради, у Москвы, Франкфурта, Парижа не многим больше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments