alexa_bell (alexa_bell) wrote in omsk,
alexa_bell
alexa_bell
omsk

Categories:

Купола над Омском: Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа


Сегодня меня от птиц, деревьев и скверов почему-то потянуло к архитектуре. Поэтому целью моей очередной прогулки стал небольшой православный храм, начинающий или, правильнее сказать, открывающий собою проспект Менделеева. У него и адрес соответствующий: проспект Менделеева, 1/1. Своеобразная визитная карточка, трудно это уже именовать микрорайонам, сейчас это почти целый район, микрорайона Заозёрный. Я имею в виду то жилое пространство, что обнимает собою крест, образуемый улицей Заозёрной и проспектом Менделеева. Если кто-то предполагает, что сейчас я начну вникать в вопросы веры, выяснять, кто крещён, а кто нет, или буду активно миссионерствовать, как это зачастую делают фанатичные неофиты, то спешу разочаровать: вопросов вероисповедания или теологии я касаться не буду. Чтобы в дальнейшем избежать каких-либо недоразумений, даю краткую справку, что я никакого отношения ни к Омской епархии, ни к Московскому патриархату не имею, также, как к господствующему там учению и обрядам. Просто я живу в Омске и мне нравится не только его история, но и сам город. Данная же церковь относится к Московскому патриархату.


Любой водитель или пешеход, приближающийся от традиционных и привычных всем Нефтяников к этому микрорайону со стороны улиц Химиков или Энтузиастов, минуя старые пятиэтажки, за оживлённым перекрёстком неожиданно видит храм. Я сначала по неведению полагал, что это всего навсего часовня. Оказалось, что церковь. Правда, очень небольшая. По штату в ней ведут службы один настоятель и два клирика.


Не знаю, много ли в ней прихожан, но пока я ходил вокруг неё, выбирая места для фотосъёмки, люди изредка входили в неё и выходили. Несмотря на воскресное утро, таковых, честно говоря, было совсем немного. А может служба к этому времени закончилась?


О размерах церкви можно легко судить по этой фотографии. Подросшие молодые пирамидальные тополя, а в Омске эта экзотика не редкость, в летнее время прячут её от глаз со стороны проспекта Менделеева. Маленькая, аккуратная, органично вписалась в окружающий её сквер и девятиэтажные дома. Построена из красного кирпича пятнадцать лет назад - в 2002 году на пожертвования верующих и, как говорят в таких случаях, благодетелей.


Над входом изображение Спаса Нерукотворного Образа. Для тех, кто не знает, поясню, что в православной традиции Спасом именуется Иисус Христос. Почему Нерукотворный? Его ещё именуют Спас Нерукотворе́нный. Происходит от Спаситель + калька с греч. Αχειροποίητος — не-руками-сделанный, чудотворный Мандилио́н (Άγιον Μανδήλιον от греч. μανδύη, μανδύας — «убрус, мантия, шерстяной плащ») — особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на убрусе (плате), или Керамидион от (греч. κεραμιδιών — черепица), представляющий собой Его лик на «чрепии» (глиняной доске или черепице).


Известно, что святые образы (иконы) создают иконописцы. Так было испокон веков. Для того, чтобы написать икону, изображающую Господа, Богоматерь или какого-либо святого подвижника, художнику-иконописцу нужно прийти в определенное состояние души, перед этим поститься, молиться. Тогда, как утверждают, созданный им лик будет по праву служить средством общения с Творцом и его угодниками. Однако история упоминает о существовании и так называемых нерукотворных икон. Именно к ним и относится "Спас Нерукотворный". Подобным именем обозначают образ Иисуса Христа, якобы чудесно отпечатавшийся на ткани убруса, которой Спаситель утер свое лицо. Ежегодно 29 августа православные христиане отмечают праздник, посвященный перенесению данной святыни в Константинополь. Его ещё называют "Третьим Спасом" или "Спасом на холсте". Историки и теологи утверждают, что почитание на Руси этого Образа началось в XI или XII веках, а наиболее широкое распространение получило со второй половины XIV столетия, когда в 1355 году из Константинополя в Москву митрополитом Алексием был привезен список иконы Спаса Нерукотворного. Специально для хранения сего полотна тогда на Москве заложили храм.


Но одной церковью не ограничились: вскоре по всей стране началось строительство храмов и монастырских обителей, посвященных Нерукотворному Образу Иисуса Христа. Все они получали наименование "Спасских". Кстати, отсюда и всем известная Спасская башня Кремля. Утверждают, что перед этой иконой творил в свое время молитву сам Дмитрий Донской накануне битвы с полчищами Мамая. Как говорят историки, с той самой Куликовской битвы и до Первой мировой войны русские войска неизменно сопровождала Хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. Такие полотна назывались ещё "знаменами". Также подобные иконы украшали собой крепостные башни в качестве оберега города. Если следовать этой традиции, то получается, что данный храм и изображённая над входом икона Спаса Нерукотворного есть не что иное, как оберег (микро)района Заозёрный. Пусть будет так, спорить не буду. Оберег так оберег.


Отдельной колокольни нет. Выше над входом, или притвором, находится звонница с колоколами, иначе именуемая ярус звона.


Храмовая композиция включает в себя высокий четверик, завершенный четырехгранным шатром и главкой на граненой шее, три полукружия алтарной апсиды, боковые приделы с шатровым венчанием.


Вот она крупным планом: главка на гранёной шее.


Один из боковых приделов с шатровым венчанием.


Белоснежные оконные рамы килевидной формы подчеркивают особую торжественность сооружения.


Основания всех шатров украшены кокошниками.


Вся конструкция украшена кирпичными узорами и пилястрами.


Крыльцо и входная дверь.


Что я ещё забыл сказать? Да, здание храма построено по проекту тогдашнего главного архитектора Омской области Михаила Макаровича Хахаева.


В непосредственной близости от церкви установлен деревянный крест. Никаких надписей на нём нет, а посему не могу сказать, в связи с чем и когда он был здесь установлен.


Территория сквера удовлетворительно обустроена, если считать за таковое наличие скамеек и урн для мусора.


Вот и закончилась моя очередная прогулка по зимнему Омску. Надеюсь, что тот, кто никогда не бывал в этом маленьком уголке Омска, теперь будет иметь некоторое представление о нём. И это касается не только иногородних лиц, но и жителей родного города. Я знаю многих, которые, живя в Омске, ни разу не были в том или ином его районе.


Иду домой. Оглядываюсь напоследок на церковь Спаса Нерукотворного Образа. Такое впечатление, что она прячется от мороза, кутаясь в пышную одежду из деревьев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments