alexa_bell (alexa_bell) wrote in omsk,
alexa_bell
alexa_bell
omsk

Categories:

Про рябиновый наряд Заозёрной или, я люблю эти омские улицы...



Увидеть необычное в обычном? Или просто уметь видеть окружающий тебя мир? Я, честно говоря, даже не знаю, как мне ответить на эти вопросы. Я просто это вижу: перепархивающих суетливых синиц, купола церкви над заснеженным сквером, или просто гроздья рябины над головой. Сотни людей проходят мимо и, наверное, только один вдруг замедлит шаг, приостановится и взглянет вверх. А там...




Рябина декоративна, по сути, круглый год.




И в начале лета, когда её плотный зелёный фон покрывается белоснежными пятнами пахучих соцветий. Кстати, у цветущей рябины сильный и приятный запах. А ещё её любят пчёлы, осы и другие букашки, которые с утра до вечера гудят в её цветах. В городе, к сожалению, это мало заметно.



Настоящая красота приходит в конце лета. Если бы можно было сопроводить фотографии музыкальным рядом, то здесь, несомненно, к месту была бы очень известная когда-то песня "Как прекрасен этот мир,посмотри..." Если не ошибаюсь, её авторами были Давид Тухманов и Владимир Харитонов:
"Ты взглянула и
минуты
остановлены как
будто
как росинки их бери..."



А потом опадает листва.



После первых морозов.



На омских улицах рябина не редкость.



Вдоль улицы Заозёрной её видишь то там, то тут.



Заходит она и во дворы.



Я это вижу и мне жаль тех людей, которые не замечают прекрасное только потому, что оно вроде бы как обыденное, привычное, не экзотичное. У ней и официальное название - рябина обыкновенная. Обыкновенная. Наверное, поэтому Википедия оценивает её как малоценное плодовое деревце. Наверное, всё-таки надо уметь видеть.




















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments