alexa_bell (alexa_bell) wrote in omsk,
alexa_bell
alexa_bell
omsk

Categories:

"Адмирал принял на себя тяжесть власти..."


Разве мог я, проживая в Омске, равнодушно пройти мимо книги воспоминаний Константина Вячеславовича Сахарова "Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920"? Конечно, не мог. Генерал Сахаров - свидетель тех трагических событий, которые разворачивались в моём городе именно в этот день, только сто лет назад. День, точнее, ночь на 18 ноября явилась прологом к трагедии, постигшей и белый Омск, и белую Сибирь.
Интересно читать книгу, написанную умным человеком. И видеть его глазами, как обстоятельства постепенно, исподволь, вопреки воле отдельных лиц, вопреки стремлениям и усилиям адмирала, вели его и возглавляемое им движение национального возрождения к трагическому финалу. К тому трагическому финалу, после которого победители стали не только творить новую историю Россию, но и на свой лад и в своих интересах писать историю прошедших событий. Они лгали, бессовестно лгали на адмирала, на всё Белое движение, наивно полагая, что будущие поколения будут знать историю Гражданской войны исключительно в их изложении, в их ущербной версии.
Но осталась и та история, которую писали побеждённые. Книга мемуаров русского генерала Сахарова, участника Русско-японской и Первой мировой войн, именно из той русской истории, написанной побеждёнными, но не сдавшимися, не разуверившимися в своей исторической правоте. А сейчас я просто приведу ту характеристику, которую оставил Константин Вячеславович об адмирале Колчаке. Посмотрите, насколько она отличается от тех небылиц, которые об адмирале сегодня сочиняют и распространяют ущербные недоумки, не знающие родной истории и не понимающие своей страны.
"Мне известно совершенно достоверно, что адмирал А.В.Колчак не только сам не добивался власти, но и уклонялся от неё. Личность верховного правителя вырисовывается исключительно светлой, рыцарски-чистой и прямой; это был крупный русский патриот, человек большого ума и образования, учёный-путешественник и выдающийся моряк-флотоводец. Александр Васильевич Колчак как человек отличался большой добротой, мягким и даже чувствительным сердцем; его волевой характер, надломленный революцией, был очень вспыльчив. Настроения быстро менялись под давлением незначительных событий и первых известий, амплитуда колебаний от полной надежды до упадка её проходила легко и быстро. В дни подъёма настроения влияние его на людей было почти неограниченно; прямой глубоко проникающий взгляд горящих глав умел подчинить себе волю других, как бы гипнотизируя их силою многогранной души. Адмирал принял на себя тяжесть власти, как подвиг, руководимый чувством самопожертвования во имя чести и спасения Родины; и всё дальнейшее его служение до конца было проникнуто сильной любовью к России и высокоразвитым сознанием долга.
18 ноября 1918 года адмирал Колчак был поставлен перед совершившимся фактом. Он подчинился ему и принял на себя всю полноту верховной власти".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments