?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про орнитологическую аномалию в Омске
беляев
alexa_bell wrote in omsk

Что-то негативное случилось прошедшим летом в пернатом царстве. Вот уже зима уверенно подбирается к своей вершине, а птиц, прилетавших в прошлые зимы в город на кормёжку, почти не видно. Многочисленные прошлой зимой дрозды-рябинники лишь изредка и небольшими стайками в десяток-полтора птиц попадаются на глаза.


Но самое парадоксальное в том, что буквально оккупировавшие в прошлые зимы город прожорливые свиристели практически отсутствуют в нынешнем сезоне. По моему дилетантскому мнению, это каким-то образом связано с особенностями весны 2018 года, когда весь апрель и май до последних чисел были очень холодными. Либо многие взрослые погибли от бескормицы, либо просто не вырастили выводки. Хотя могли быть и другие причины. Но факт остаётся фактом: дроздов этой зимой в Омске очень мало, а свиристели отсутствуют совсем.


  • 1
По прошлым годам помню, что свиристели вроде в феврале появляются. Да и вообще птичье разнообразие наблюдаю обычно в феврале:) И свиристели, и пару видов дроздов и снегири (снегири, кстати, последние два-три года только). Я конечно не специалист, но мои наблюдения такие:) Рано ещё, ждём февраля

Будем надеяться на лучшее...что в лесах полно жратвы, а городские вкусняшки умные птицы приберегают на вторую половину зимы.
А так свиристелеапокалипсис нам совсем не нужен

Наши леса как раз ягодными кустарниками не богаты, поэтому птицы и перебираются с наступлением зимы в город. Уже в прошлую зиму я наблюдал очень заметное уменьшение количества свиристелей. Если в начале нынешней зимы они не изменили пути миграции, значит их попросту нет.

У нас на Красном пути свиристели были этой зимой. А дрозды прямо сейчас все яблони обсидели, большая банда орудует.
Видела также издалека стаю каких-то вьюрковых на берёзах на Фрунзе, но не поняла, кто это (из-за плохого зрения).

Странно, а у меня на Заозёрной-Менделеева-Бородина- Бархатовой тишина полная, только белки скачут, да воробьи с синицами.

были свиристели в последней декаде декабря. Большая стая, резвились три дня на боярышнике и яблоне-дичке во дворе, потом исчезли. Левый берег, Лукашевича-Ватутина.

Спасибо! Сегодня обошёл свой микрорайон. Воробьи, синицы, голуби и одна ворона - итог моего похода.

Уже давно не ходят тут китайцы
Узбеки Омск обходят стороной
Грачи тут не высиживают яйца
И только дятел... Только вечный бой...

Поэма Ваша всё-таки о грачах и дятлах или они только для антуража?

Хотите поговорить обо мне?

Каждую субботу-воскресенье хожу на дачу, участок сразу за переездом, что по Пушкинскому тракту, никуда ни дрозды, ни свиристели не делись, клюют себе ягоды да мерзлые ранетки, кстати, вместе с снегирями!

Или Вам повезло, или из меня плохой натуралист.

  • 1