?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Цытовичей в Омске: от губернатора до кадета и попечительницы гимназии
беляев
alexa_bell wrote in omsk


Если вам в руки когда-нибудь попадёт в руки "Омский историко-краеведческий словарь", где на трёхстах страницах содержатся сведения об огромном количестве лиц, от всемирно знаменитых до совсем никому не известных, то сколько бы вы не листали его страницы, как бы внимательно не вчитывались в текст, всё равно не найдёте даже упоминания этой не совсем привычной для русского уха фамилии Цытович.

Ситуация прямо странная и совершенно необъяснимая, если знать, кто такие Цытовичи, сколько их побывало в Омске и чем они занимались в этом городе. Честно говоря, я испытываю некоторое затруднение, не зная, с кого начать, с которого из Цытовичей. Немного поразмыслив, я решил, что будет совершенно правильно начать с выяснения значения и происхождения фамилии Цытович или Цитович.

Существует несколько версий. Самая распространённая версия первая. Эта фамилия образована от имени собственного и относится к распространенному типу белорусских фамилий. Основой фамилии послужило церковное имя Тит. Цит — белорусский вариант имени Тит, которое образовано от латинского titulus – "почет", "благородный", "достойный уважения". В православный именник это имя вошло в память о святом Тите, ученике апостола Павла, первом епископе Крита. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ович /-евич, -ич, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Цит, со временем получил фамилию Цитович или Цытович.

Существует ещё одна, довольно оригинальная версия происхождения этой фамилии. Якобы она происходит от древнего уважаемого барона цыган Рауль'йо Цэйганно, который объединил весь свой род в борьбе с французким легионом в 1325 году. Правда до сих пор никто ни каких-либо сведений об этом великом бароне не нашёл. Тем не менее утверждают, что он ушел жить на земли древнего Турова, где и нашел свое последнее упокоение.
Как бы красиво и привлекательно, учитывая особенности биографий омских Цытовичей, эта версия не звучала, я вынужден отдать предпочтение первой, то есть белорусскому варианту происхождения фамилии. И этому моему решению есть вполне логичное объяснение. Прямым и самым непосредственным родоначальником Цытовичей, о которых я собираюсь говорить, был самый обыкновенный священник Орденского кирасирского полка Степан Ефимович Цытович. Я думаю, что он бы очень сильно удивился, если бы кто-нибудь предложил ему вести свою родословную от легендарного цыганского барона, сколь бы знаменит не был последний.

Омская страница в жизни многочисленных Цытовичей началась с того, когда полковник Цытович Виктор Степанович в 1870 году получил должность помощника начальника штаба Западно-Сибирского военного округа, находившегося в городе Омске, и 17 апреля того же года был произведён в генерал-майоры. О его дальнейшей служебной карьере сухо рассказывают энциклопедии. С 4 июля по 3 сентября 1870 года помимо своих основных обязанностей генерал-майор Цытович распоряжением командующего округом генерал-адъютанта А. П. Хрущова исправлял обязанности заведующего артиллерийским управлением Западно-Сибирского военного округа, а с 4 сентября 1870 года по 28 мая 1871 года исправлял обязанности командующего войсками Акмолинской области, центром которой был всё тот же город Омск, и Наказного атамана I и II Отделов Сибирского казачьего войска, также находившихся в Омске.

22 декабря 1871 года Виктор Степанович Цытович Высочайшим приказом был назначен Военным губернатором и командующим войсками Акмолинской области и Наказным атаманом I и II Отделов Сибирского казачьего войска. Помимо своих основных обязанностей с 1871 по 1882 годы он являлся членом Военного совета Западно-Сибирского военного округа, а так же членом Западно-Сибирского окружного управления попечения о раненых и больных воинов, (председателем управления был его брат Платон[5]) С 1876 по 1881 годы В. С. Цытович председательствовал в Совете Главного управления Западной Сибири. 19 февраля 1880 года он был произведён в генерал-лейтенанты, а в 1881 году назначен Акмолинским губернатором, с оставлением в Генеральном штабе, эту должность он занимал до самой смерти. Скончался 15 апреля 1882 года и был похоронен в городе Омске на Казачьем кладбище.

Я думаю, что всего вышеперечисленного с лихвой хватает на то, чтобы во всех справочных изданиях, относящихся к истории Омска, в обязательном бы порядке значилось имя генерал-лейтенанта Цытовича Виктора Степановича. Однако к этому послужному списку я бы добавил и другие, не менее интересные сведения. Виктор Степанович не был простым службистом, который ничем, кроме службы не интересуется. Его влекла и научно-исследовательская стезя. С 12 декабря 1878 года генерал был избран действительным членом Западно-Сибирского Отдела Императорского русского географического общества, и являлся им до самой своей смерти. Как член ЗСОИРГО В. С. Цытович вместе с генерал-губернатором Западной Сибири Н.Г.Казнаковым, принял активнейшее участие в организации первого музея в Омском Прииртышье — Музея ЗСОИРГО и в пополнении его коллекций. Некоторые киргизские (казахские) вещи поступившие от Виктора Степановича в музей представлялись в 1879 году на III Международном съезде ориенталистов в Санкт-Петербурге. Благодаря его стараниям фонды музея и собрание ЗСО ИРГО выставлялись в Омском офицерском собрании.



Но каким бы блестящим деятелем ни был генерал-лейтенант Цытович Виктор Степанович, им или его именем не исчерпывается богатая омская история. Следующим по порядку будет ещё один Цытович и тоже генерал. Платон Степанович Цытович - родной брат Виктора Степановича. Начав армейскую службу по артиллерийскому ведомству, он затем переходит в ведомство военно-учебных заведений, где начинает с должности преподавателя. Двигаясь по служебной лестнице и переходя из одного военно-учебного заведения в другое, Платон Степанович в 1873 году назначается инспектором классов Сибирской военной гимназии в Омск. Здесь в 1875 году он производится в генерал-майоры с назначением директором этой гимназии. Помимо основной деятельности на 1879 год являлся председателем Западно-Сибирского окружного управления попечения о раненых и больных воинов при Главном управлении Западной Сибири, постоянным членом которого был его брат Виктор Степанович Цытович. В 1887 году Платон Степанович Цытович производится в генерал-лейтенанты с увольнение в отставку.

Выйдя в отставку, он покидает Омск и поселяется в Санкт-Петербурге. Будучи бывшим артиллеристом, Платон Степанович вернулся к занятиям и изучением пиротехники, итогом чего стал выход в 1892 году его фундаментального труда по этой тематике "Опыт рациональной пиротехники". Умер П.С.Цытович 4 декабря 1894 года в городе Санкт-Петербург. Как было сказано в некрологе газеты "Новое время":"...Отличаясь сердечной отзывчивостью и гуманностью, П.С.Цытович везде и всегда пользовался симпатиями своих многочисленных учеников и почитателей. Выйдя в отставку, он не прекратил ни своих педагогических занятий, ни своих ученых работ, усердных и многолетних, завершившихся в нынешнем году ценным трудом: "Опытом рациональной пиротехники". Это сочинение — одно из лучших по пиротехнике...".



У Платона Степановича был сын Николай, который родился в Смоленске в бытность Платона Степановича начальником Смоленского училища военного ведомства. Когда в 1773 году, как я уже говорил, Платон Степанович был назначен инспектором классов Сибирской военной гимназии и переехал в Омск, вместе с ним последовала в наш город и вся его семья. Здесь Николай Цытович поступает в руководимую отцом военную гимназию, которая в 1882 году была преобразована в Сибирский кадетский корпус. В 1883 году после окончания Сибирского кадетского корпуса Николай Платонович Цытович поступает в Михайловское артиллерийское училище. После его окончания в 1886 году с отличием по 1-му разряду, он был назначен подпоручиком во 2-ю артиллерийскую бригаду, а в 1887 году переведен в Кронштадтскую крепостную артиллерию. В 1888 году поступает в Михайловскую артиллерийскую академию, которую оканчивает с отличием по 1-му разряду в 1891 году, и за отличие в науках производится в штабс-капитаны. Как военный специалист, Николай Платонович Цытович был очень хорош, о чём свидетельствует его дальнейшая военная карьера. С 1897 по 1898 годы с Высочайшего разрешения он повышал своё математическое образование сначала в Санкт-Петербургском университете, а затем в Германии в Геттингенском университете. С целью изучения опыта иностранных армий был направлен в служебную командировку во Францию, Германию, Италию и Англию. С 1903 года Николай Платонович состоит в должности экстраординарного профессора Михайловской артиллерийской академии. С 1907 года он ординарный профессор этой академии. В 1910 году за отличие по службе произведен в генерал-майоры.
Интересна судьба царского генерала Николая Платоновича Цытовича после революции 1917 года и установления Советской власти в России. По личному ходатайству Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича перед В.И. Лениным (Ульяновым) и Л.Д. Троцким (Бронштейном), он с 23 февраля 1918 года зачисляется в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и 27 октября 1919 года назначается заслуженным ординарным профессором Артиллерийской академии РККА. С 24 июня 1927 года бывший генерал Николай Платонович Цытович - профессор высших военных учебных заведений по стрельбе, теории вероятностей и устройства материальной части артиллерии и старший руководитель Военно-Технической академии РККА. Последняя его должность - старший преподаватель Военно-Технической академии РККА им. Ф.Э.Дзержинского. Умер он в 1928 году в городе Москве.



Ещё одна неординарная личность, биография которой вполне бы могла украсить книжную серию "Жизнь замечательных людей". Это родившийся в 1874 году Эраст Платонович Цытович, о чем была сделана запись в метрической книге Николаевской церкви города Симбирска (сейчас Ульяновск). Уже из его отчества видно, что он сын всё того же Платона Степановича Цытовича. Он, я думаю, мог бы быть ещё одним русским генералом по фамилии Цытович. Но судьба, или назовём это независящими обстоятельствами, распорядились иначе. И никто ничего поделать не мог.
В 1875 г. Платон Степанович был назначен директором Сибирской военной гимназии в городе Омске и произведен в генерал-майоры. В 1882 г. гимназия была переименована в Сибирский кадетский корпус. В 1883 г. его закончил старший сын Цытовичей Николай. Он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, профессором которой стал в дальнейшем. Предполагают, что Эраст тоже учился в этой гимназии, но это маловероятно, потому что в детстве он сломал ногу. Из-за того, что кости срослись неправильно, нога перестала расти. В конце концов одна нога стала короче другой на 9 сантиметров. Чтобы скомпенсировать разницу, Эраст стал носить ортопедическую обувь. О военной карьере не могло быть и речи.

После переезда в 1887 году семьи из Омска в Санкт-Петербург, Эраст Цытович в следующем 1888 году поступает в 5-ю Санкт-Петербургскую гимназию, где учится до 1893 года. После окончания гимназии он студент физико-математического факультете Санкт-Петербургского университета. С 1898 года после окончания университета с дипломом 1-й степени Эраст Платонович служит в Министерстве народного просвещения. Затем переходит на службу преподавателем физики и математики в разных гимназиях столицы. Вершиной его учебно-преподавательской деятельности становится должность директора Царскосельского реального училища им. Императора Николая II. Его педагогические способности ценились столь высоко, что с 1910 года Эраст Платонович начал преподавать физику старшим дочерям Императора Николая II Великим княжнам Ольге и Татьяне, а младшим — Марии и Анастасии арифметику. Выпускник реального училища Э.Ф.Голлербах вспоминал, что "… великие княжны приезжали верхом из Александровского дворца в Реальное заниматься физикой у Цытовича". Князья императорской крови Константин, Олег и Игорь Константиновичи и княжна Татьяна Константиновна Романовы также посещали Царскосельское реальное училище для занятий по физике и химии. С 1911 года директор училища Цытович начал преподавать арифметику наследнику престола Цесаревичу Алексею Николаевичу.


В отличие от брата Николая революцию и Советскую власть Эраст Платонович не принял. В годы Гражданской войны он оказывается на юге России, где с 1918 года является членом правительства и, одновременно, с 8 июля 1919 года министром народного просвещения Кубанской народной республики. После прихода Красной армии в 1920 году в Краснодар бывший министр народного просвещения Кубани эмигрировать из России категорически отказывается и продолжает преподавать физику в школе № 7 (бывшей 2-й женской гимназии) города Краснодара. С 19 на 20 марта 1921 года во время кампании по "выселению буржуев" Цытович был арестован, "как политический заложник", и отправлен в концлагерь на принудительные работы, но уже 28 марта его выпустили на свободу, предполагают, что благодаря заступничеству его брата Н.П.Цытовича.


Эраст Платонович остаётся в Краснодаре, продолжая учебно-педагогическую деятельность в школах и ВУЗах города. В августе 1928 года накануне нового учебного года, бюро ячейки ВКП(б) Кубанского индустриального техникума снимает с должности ректора Ф.Н.Веригина, и проректора по учебной части Э.П.Цытовича. Цытовичу вменялось наряду с "перегруженностью преподавательской работой в вузах, отсутствием времени для полного руководства учебной частью техникума и профессиональным уклоном в преподавании", также ставилась в вину "идеологическая отчужденность в силу большого прошлого (тов. министра просвещения при Деникине, воспитатель царских детей)". По этим же причинам бюро просило Кубанский окружком партии снять Цытовича еще и с преподавания физики, а на должность завуча выдвинуть "достойного партийца".


Осенью 1938 года группа студентов-партийцев Кубанского сельскохозяйственного института пишет письмо в Москву в редакцию газеты "Правда", где обращает внимание вышестоящих органов на "классовую засоренность института". Среди перечисленных фамилий классово чуждых профессоров фигурирует и Эраст Платонович Цытович, которому, по своеобразному мнению авторов письма, в СССР хотелось "живой кровавой работы". И Э.П.Цытович, будучи человеком умным, прекрасно понимая, что далее оставаться в Краснодаре опасно, как говорится, от греха подальше, всё бросает и вместе с семьёй уезжает, как можно дальше.


В 1930 году он был назначен на должность директора вновь образованной Ашхабадской геофизической обсерватории. Однако уже в конце 1932 года Эраст Платонович был снят с должности руководителя Ашхабадской обсерватории и сослан на 4 года в город Березники на Северный Урал. После окончания срока ссылки 3 октября 1936 года он с семьёй поселился в городе Рубежное Ворошиловградской области, где вернулся к преподавательской деятельности в должности профессора и заведующего кафедрой физики в Рубежном химико-технологическом институте. После начала Великой Отечественной войны Цитович вместе с семьёй эвакуировался в город Куйбышев, где и умер 8 августа 1942 года после тяжёлой и продолжительной болезни. За 10 минут до смерти он сказал: "Мне больше не хочется жить".



Я пропустил ещё одного "омского" Цытовича - Владимира Викторовича, сына генерала Виктора Степановича Цытовича, военного губернатора Акмолинской области. Владимир родился в Омске, где получил первоначальное военное образование, закончив Сибирский кадетский корпус. Образование продолжил, поступив в 1888 году в Павловское военное училище, которое заканчивает в 1890 году с отличием по 1-му разряду. В июне 1899 года приказом военного министра А.Н.Куропаткина, В.В.Цытович был направляется в город Одессу для помощи в организации создания Одесского кадетского корпуса. 18 июня того же года приказом Великого князя Константина Константиновича Владимир Викторович назначен офицером—воспитателем этого корпуса. Вся дальнейшая его служба связана с Одесским кадетским корпусом. Дослужился до полковника. 29 февраля 1916 года В. В. Цытович, согласно поданному им рапорту, был переведен в действующую армию в 1-ю Сибирскую стрелковую дивизию и назначен исполнять обязанности командира 2-го Сибирского стрелкового полка. Однако уже 18 марта 1916 года он умер от паралича сердца в городе Одесса.


Его родной брат Цытович Виктор Викторович тоже родился в Омске. Традиционно пошёл по семейной стезе, в 1893 году окончив Сибирский кадетский корпус, а 12 августа 1896 года уже знакомое нам по другим Цытовичам Михайловское артиллерийское училище с отличием по 1-му разряду. Далее всё та же военная служба по артиллерийскому ведомству. Прошёл всю Германскую войну или, как позже стали её именовать, Первую Мировую. 19 марта 1917 года в бою был тяжело ранен осколками шрапнели в плечо и правую щёку, после чего лечился в госпитале. 22 сентября 1917 года произведён в полковники. 20 октября 1917 года приказом по Армии и Флоту, Виктор Викторович Цытович был отчислен от должности по болезни с зачислением в резерв чинов Одесского военного округа. С 1918 года участник Гражданской войны в Вооружённых силах Юга России. Участник известного Бредовского похода. Умер 18 апреля 1920 года в Польше от болезни.


Вот такое потомство оставил после себя скромный полковой протоиерей Степан Ефимович Цытович. В этот перечень обязательно надо включить ещё одного его сына, генерала от инфантерии Эраста Степановича Цытовича. Тоже человек богатейшей военной биографии. Только в отличие от перечисленных выше родных братьев и племянников он никогда не был в Сибири, а тем более в Омске. Но среди всех его должностей и ступеней служебной лестницы, я обязательно бы отметил должность коменданта Брестской крепости, которую он занимал с 12 декабря 1884 года свыше одиннадцати лет.


Возвращаясь в Сибирь и Омск, напоследок скажу, что жена Виктора Степановича Цытовича, Мария Павловна, урождённая Тяпкина, была попечительницей 1-й Омской женской гимназии. Однако никаких сведений об этом упомянутый мною в самом начале "Омский историко-краеведческий словарь" не содержит.