alexa_bell (alexa_bell) wrote in omsk,
alexa_bell
alexa_bell
omsk

Categories:

Прогулки по Омску: Старое здание библиотеки сельхозинститута на улице Горной


Если бы я подражал одному суперактивному и суперплодовитому омскому блогеру, то этот пост обязательно бы назвал "Суперпрогулки...", а размещённые в нём фотографии - "Суперфотографиями". Но так как я не популярный блогер, а всего лишь обычный омский обыватель, любящий совершать в свободное время, а его у меня много, пешие прогулки, будь это город, или лес, то и ничего суперинтересного в моих скромных постах нет.


Был самый обычный осенний день, когда я отправился на очередную прогулку по городу. И на этот раз маршрут я выбрал совсем не замысловатый: с проспекта Королёва к городку или, как модно сейчас говорить, к кампусу Омского аграрного университета имени Столыпина, в прежние времена известного, как Омский сельскохозяйственный институт имени Кирова. Почему именно туда? Ради интересовавших меня трёх видов деревьев в парке института.


Так как я шёл с проспекта Королёва, то, соответственно, вошёл на территорию городка, что называется, с заднего двора, так как парадный вход и въезд находятся с противоположной стороны - с улицы Красный путь. Поэтому увидев перед глазами представшее новое здание, не сразу сообразил, что оно вовсе не новое, а достаточно старое. Ведь это ни что иное, как здание бывшей библиотеки института по улице Горной. Кстати, любопытный факт - в Омске есть улица Горная. Честно говоря, я удивился состоянию здания. И было от чего!


Построенное в 1939 году, хотя по непонятным мне причинам некоторые блогеры называют дату - 1918 год, а другие - середину 50-х, здание использовалось именно, как библиотека, хотя одно время в нём и находился вычислительный центр, но после запуска в эксплуатацию нового корпуса университетской библиотеки в 2010 году старое здание оказалось ненужным. Оно плохо охранялось, а какое-то время двери главного входа были открыты; с каждым годом старая библиотека всё больше напоминала руины. Что оно представляло собой внутри, можно увидеть здесь на многочисленных фотографиях: https://v1054047.livejournal.com/16896.html


В качестве примера, как выглядело здание внутри, лишь одна фотография с вышеуказанного адреса: https://v1054047.livejournal.com/16896.html За восемь лет, пока здание библиотеки было заброшено, его облюбовали сталкеры и наркоманы, особенно последние, которых почему-то притягивают к себе именно те места, где господствуют только тлен и запустение. Поэтому не удивительно, что на одном из популярных омских сайтов здание бывшей библиотеки оказалось внесённым в "Исчезающий Омск: "Топ-10 колоритных «заброшек»"


Совсем не удивительно, что весной 2018 года колоритную "заброшку" из Топ-10 "Исчезающего Омска" охватил пожар (https://superomsk.ru/news/62040-v_omske_polxalo_bvshee_zdanie_biblioteki_agrarnogo/) Спасибо пожарной службе: отстояли.


Трудно было поверить, что здание сохранится. Однако всё изменилось, когда нашёлся человек, купивший, если можно так выразиться, "графские развалины". И в августе текущего года в здание бывшей библиотеки пришли строители.


Если моя информация верна, то новый собственник намеревается использовать под офисно-деловой центр. Хотя лично мне всё равно, как он будет использовать здание. Главное, что здание на сегодня практически восстановлено заново. А университет? С моей точки зрения, городок агроуниверситета или сельхозинститута давно потерял притягательную прелесть индивидуальности, которой выделялся раньше на фоне не только других ВУЗов города, но и всего города в целом.


Если в былые времена это был своеобразный город в городе со своим собственным, то есть институтским населением, то теперь он всё больше становится похож на обычный городской микрорайон, в котором лишь отдельные здания напоминают о прежней индивидуальности. Я не привык выступать в роли провидца, но думаю, через десяток-другой лет последние штрихи сотрутся и город поглотит эту территорию без остатка. Но это так, к слову.


А пока я продолжаю свою прогулку, обходя вокруг восстановленного здания. С этой стороны идёт уже благоустройство прилегающей территории. Будут, как вижу, новые тротуары и газоны. Вполне возможно, что до наступления зимних холодов благоустроительные работы будут закончены.


С лицевой стороны укладывается тротуарная плитка.


Кажется, правильнее было бы сказать, что заканчивается укладка тротуарной плитки.


Внутри ещё продолжаются какие-то строительные работы, но внутрь я не заходил, поэтому сказать, близки ли они к завершению, сказать не могу. Но крыльцо центрального входа почти готово.


Однозначно можно утверждать, что все работы вне здания близки к завершению.


Само здание уже сейчас выглядит лучше, чем когда-либо прежде, находясь во владении института/университета. Я думаю, что опасность потерять уникальное здание утратила свою актуальность. Теперь можно быть спокойным за его дальнейшую судьбу и вычеркнуть из печального списка "Исчезающего Омска". Собственно говоря, и сам Омск пока никуда не исчезает - стоит себе над Иртышом.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments