Вопрос старожилам из Старого Кировска

Могло ли быть кладбище военных самолетов в районе аэропортов в 1970 году?

Недавно всплыли смутные воспоминания: класс моего старшего брата в теплое время поехал на экскурсию(?) в район нового аэропорта, я увязался с ними, пацаны долго лазили по фузеляжам реактивных истребителей и кучам алюминиевого лома.
Как эта свалка появилась, действительно ли там был лом из военной техники и когда она прекратила свое существование?
Событие относится примерно к 1970-му году, моему брату было лет десять, я был дошкольником, так по времени хронология срастается.
беляев

Про Цытовичей в Омске: от губернатора до кадета и попечительницы гимназии



Если вам в руки когда-нибудь попадёт в руки "Омский историко-краеведческий словарь", где на трёхстах страницах содержатся сведения об огромном количестве лиц, от всемирно знаменитых до совсем никому не известных, то сколько бы вы не листали его страницы, как бы внимательно не вчитывались в текст, всё равно не найдёте даже упоминания этой не совсем привычной для русского уха фамилии Цытович.

Collapse )
беляев

Омск 1876 года в описании доктора Отто Финша


Я человек, похоже, старомодный. Это видно хотя бы из того, что я совсем не смотрю телевизор, отдавая предпочтение чтению книг. Особым моим расположением несомненно пользуются всевозможные старые книги, посвящённые наиболее близкой мне сибирской тематике. Как, например, отчёт доктора Отто Финша "Путешествие в Западную Сибирь", изданный в Москве типографией М. Н. Лаврова и Ко, в 1882 году, где есть любопытные страницы с описанием Омска, каким его увидел Отто Финш в апреле 1876 года.
Collapse )
беляев

Про орнитологическую аномалию в Омске


Что-то негативное случилось прошедшим летом в пернатом царстве. Вот уже зима уверенно подбирается к своей вершине, а птиц, прилетавших в прошлые зимы в город на кормёжку, почти не видно. Многочисленные прошлой зимой дрозды-рябинники лишь изредка и небольшими стайками в десяток-полтора птиц попадаются на глаза.

Collapse )

(no subject)

Власти Омска решили засыпать песком стройплощадку в Октябрьском округе города, где должна была появиться станция метро «Рабочая», сообщает «Тайга.инфо».

Котлованы и заборы огораживали участок почти 26 лет. Теперь на этом месте, по предложению временно исполняющего обязанности губернатора Александра Буркова, будет разбит парк.

По данным издания, омские власти приняли решение о консервации всех участков метро, которое строится в городе с 1992 года.
Поправочка. Метро начали строить с 1974 года!!

В мае министерство транспорта рекомендовало правительству Омской области достроить метро, чтобы не допустить неэффективное использование бюджетных средств. Строительство омского метрополитена обошлось бюджету в 14 миллиардов рублей.

Первую линию, включающую четыре станции, планировалось запустить в 2015 году. Стоимость работ оценивали более чем в 30 миллиардов рублей, занимавший тогда пост мэра Омска Вячеслав Двораковский заявлял, что метро будет достроено к 2020 году. Однако работы несколько раз приостанавливались из-за нехватки финансирования. За все время строительства открылась одна станция — «Библиотека Пушкина», но только в режиме подземного перехода.
Омское Метро, которому в этому году исполнилось 44 года, так ни кого и не повезет.

Сибирский ёж

Про шапки

Когда я был школьником и студентом, в моде были меховые шапки. Считалось, что каждый нормальный мужчина должен зимой носить именно меховую шапку. Самыми крутыми считались шапки из норки (у меня была именно норка), затем шли ондатры и, в самом конце, кролики. Норковые стоили дорого, поэтому никогда не сдавались в гардероб, а таскались с собой по классам и аудиториям. У криминальной же части населения был такой промысел, как снятие шапок с прохожих - делалось это либо путём срывания и убегания, либо путём применения насилия (или угрозы применения такого насилия).

Шапки носились, как правило, с поднятыми ушами и шиком считалось, когда уши были не плотно прижаты, а стояли торчком. Эх, золотые были времена.



Сейчас эта мода прошла - большинство носит вязаные шапки, в крайнем случае, комбинированные. Некоторые носят кожаные кепки, а есть те, кто головные уборы не носит вообще, заменяя их капюшоном.

А ещё есть мэр Омска Оксана Фадина. Которая плевать хотела на моду и носит совершенно феерические меховые шапки и береты.

В позапрошлом году Оксана Фадина носила цветастый платок:

Collapse )
беляев

"Адмирал принял на себя тяжесть власти..."


Разве мог я, проживая в Омске, равнодушно пройти мимо книги воспоминаний Константина Вячеславовича Сахарова "Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920"? Конечно, не мог. Генерал Сахаров - свидетель тех трагических событий, которые разворачивались в моём городе именно в этот день, только сто лет назад. День, точнее, ночь на 18 ноября явилась прологом к трагедии, постигшей и белый Омск, и белую Сибирь.
Collapse )