Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Храм, Собор, Омск

Свято-Николо-Игнатьевская церковь, Омск

Храм, Собор, Омск

Свято-Николо-Казанский собор, город Омск

Оригинал взят у my_journal_omsk в Свято-Николо-Казанский собор, город Омск
Свято-Николо-Казанский собор - очень красивый православный собор в городе Омске,  нуждающийся в ремонте



Collapse )



malevich

Несчастный сектор

Написал не так давно материал для "Делового Омска" про омский частный сектор: что он из себя представляет, что с ним происходит и что с ним пытаются сделать. Выложу и тут.

Частный сектор, который занимает сегодня около половины территории Омска, воспринимается как проблема, не имеющая решения. Девелоперы и застройщики уповают на жадность местных жителей или спекулянтов, но сами при этом не торопятся быть более гибкими в подходе к городским территориям. Архитекторы Ефим Фрейдин и Александр Ложкин, в свою очередь, считают строительство таунхаусов единственным выходом из ситуации.

частничег

На колонку в центре города

Омский частный сектор, возникший в середине прошлого века, изначально был городской периферией и зачастую представлял собой рабочие поселки при промышленных предприятиях. Со временем изменяющееся городское пространство сместило обширные участки, застроенные одноэтажными, как правило, деревянными одноквартирными жилыми зданиями, в самый центр Омска.

Уровень благоустройства не сильно изменился с момента основания: далеко не везде есть централизованное отопление и канализация, газоснабжение и телефонные коммуникации. Даже в самом сердце города жители могут по-прежнему ходить за водой на ближайшую колонку. Дорожная инфраструктура не то чтобы совсем отсутствует, но асфальтовое покрытие дорог и тротуаров на внутриквартальных проездах — скорее, исключение, чем правило.

частничег2
Collapse )
Храм, Собор, Омск

В самом центре Омска...

Перед выходными "гулял" по центру Омска и сделал несколько снимков исторических зданий.
Перед опубликованием их в интернете посмотрел на правильность написания этих зданий.
Выяснилось что у одного из этих памятников есть разные названия

Дом И. Мельникова, памятник 1890-гг



Дом И. Мельникова, памятник 1890-гг



А на сайте Памятники истории и культуры народов Российской Федерации под номером 5500000698 (код мамятника) ДОМ ЖИЛОЙ И. МЕЛОННИКОВА
Где правильно?
1. Дом И. МЕЛЬНИКОВА
2. ДОМ ЖИЛОЙ И. МЕЛОННИКОВА
Barbos
  • trof_av

Историко-культурный комплекс Омская крепость, Омск

Оригинал взят у trof_av в Историко-культурный комплекс Омская крепость, Омск
План историко-культурного комплекса Старая крепость, Омск

Омская крепость — сторожевое укрепление Сибирской линии, основана в 1716 году. До настоящего времени сохранились ряд построек 18-19 веков. С 2009 года идет реконструкция зданий и сооружений крепости, объединенных в историко-культурный комплекс "Омская крепость".
Фото кликабельны, с географическими координатами.

Collapse )
Белый Квадрат.2001.

Чистый неоклассицизм. Омск. 24 мая.

Оригинал взят у klaustromax в Чистый неоклассицизм. Омск. 24 мая.

Это одна из самых красивых - и самых неухоженных! - улиц Омска - улица имени Карла Либкнехта (бывшая Гасфортовская). Настоящая "питерская", с величественными дореволюционными зданиями, одно из которых, ставшее  роддомом №1 - родина многих омичей. С переездом роддома и женской консультации здания утратили хозяев и стали стремительно  зарастать мусором и сорными деревьями. То, что творится внутри исторических зданий (памятников федерального значения, кстати), по словам очевидцев - форменный ужас.
Ежедневно по этой улице спешат на занятия и с занятий студенты-медики и студенты педагогического: историки, филологи и худграфовцы. Зимой - по неубирающимся сугробам и под огромными сосульками, летом - по грязи, пыли и мусору.
Вчера, 24 мая десяток из них - худграфовцы-монументалисты 4-го курса под предводительством доцента Галины Гурьяновой вышли на акцию "Чистый неоклассицизм" - с лопатами, граблями, метами и мешками для мусора.
Ниже фоторепортаж об этой акции.
Collapse )
Омск
  • top4me

Архитектура, градостроительство... и животноводство!

Не знаю. Может мне так везет, постоянно на груды мусора натыкаюсь в самых не предназначенных для этого местах )))

Как в анекдоте.
Пациент: Доктор, что такое со мной, все тело болит. Куда пальцем ни ткну - адская боль!
Доктор: Батенька, дак у вас палец сломан!

Так и я, все о наболевшем. Вот, на фото центр города, пресловутый "омский арбат" - любинский проспект.
Как будто фасад здания рухнул вниз. Такой вот "сислей"...

SISILEY

Collapse )
Конечно это все частности, но что-то же нужно делать!

Прислали вот сегодня ссылку на новый проект Навального.
(Ссылку не дам, ибо не реклама, сами найдете, кому нужно.)
Проект РОСЖКХ. "Заставьте коммунальщиков работать!"

Предлагают отправлять жалобы на работу ЖКХ в Госжилинспекцию по месту жительства чрез их сайт.
Дескать, заставим бюрократическую машину вертеться!

А если не будут реагировать в условленные сроки -  всем полагаются штрафы. И чиновникам и руководству обслуживающей ваш дом кампании, от 5 000 до 50 000 рублей.

Что ж! Попытка – не пытка. Распечатал синопсис с сайта и раскидал жильцам дома в почтовые ящики.
Будем все жалобиться, авось что-то из этого выйдет.

Как думаете?

Этот пост для всех, кто не был (да и был) на лекции Фрейдина


Ефим проделал огромный труд и выложил-таки все к себе в ЖЖ. Ну, а я для него выложил здания архива )))

Оригинал взят у fima_fr в Лекция/беседа: Обзор стилей в архитектуре Омска. 13 октября 2012 года.

1. Эта лекция не претендует на то, чтобы быть источником экспертного знания об истории архитектуры Омска или об истории стилей.

Ее цель – дать общее представление о направлениях, в рамках которых велась застройка города. Поэтому поставлено несколько задач – рассказать о стилях в общем, назвать некоторые примеры, обозначить их контекст, указать на основные характеристики. Большей частью эти характеристики касаются внешнего вида, но нужно понимать, что в действительности архитектурный стиль и облик здания это лишь малая часть его программы, которая выходила далеко за рамки строительства и оформления, но касалась как правило также и интерьера, моды (одежды), кулинарии, театра и литературы, музыки и паркового искусства.

В данной, весьма вольно изложенной лекции я коснусь лишь архитектуры, экстерьера ограниченного числа объектов, и практически не затрону влияния стиля на деревянную застройку, а также на структуру города, что может стать предметом отдельных не менее интересных бесед.

Отдельно поблагодарю Игоря Федорова за повод и организацию лекции, а также Жанну Хахаеву,Игоря Коновалова, Владимира Кунгурцева, Виктора Корба, Татьяну Ильину, Евгения Бойченко, Светлану Дубченко, Татьяну Дубовскую и других (прошу прощения за незнание имен) за посещение и посильное участие в беседе.

омск-стиль2

Collapse )

Воскресенский собор



Воскресенский собор был заложен на территории Второй Омской крепости в 1769 году. Строительство собора было инициативой командира Иртышской линии пограничных укреплений генерал-поручика Ивана Шпрингера, строили его братья Иван и Козьма Черепановы. Полутораметровые стены указывают на его фортификационное значение. Колокольня была такой высоты, что могла использоваться в военных целях как наблюдательная вышка. Собор славился уникальным иконостасом, Евангелие и различные богослужебные предметы, подаренные Екатериной II, представляли большую ценность. Стараниями настоятеля собора отца Стефана, при Воскресенском соборе была создана духовная библиотека.

Collapse )

фотограф

Красных зорь, 35

Был недавно по делам в районе Казачьего рынка, заодно решил зайти и сюда. В таком вот замечательном состоянии у нас памятник архитектуры



Collapse )
Панораму одной из комнат можно посмотреть тут