Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

беляев

Про расстрелянного генерала


У покойного Игоря Талькова была песня про расстрелянного генерала:
"Листая старую тетрадь расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам..."
Мне в своё время тоже довелось ознакомиться, только не с тетрадью, а с извлечённым из глубин архива делом расстрелянного генерала. Это так называемое "Дело офицерской контрреволюционной белогвардейской организации". А генерала звали Николай Николаевич Артамонов.Collapse )

Каким бы мог быть Омск, но никогда им не станет

Оригинал взят у panteleich в Каким бы мог быть Омск, но никогда им не станет
В Омске 15 июля завершила свою работу выставка нереализованных архитектурных проектов, которая, к сожалению, не привлекла большого внимания прессы, обычных горожан и представителей власти. И совершенно напрасно. В выставочном зале Дома художника омские зодчие представили свои концептуальные проекты, эскизные предложения, нереализованные идеи и инициативные замыслы для города Омска. И именно здесь можно было понять творческий потенциал города, поудивляться смелости некоторых замыслов и поскорбеть о том, что вся эта «бумажная» архитектура по разным причинам оказалась невостребованной. Перед закрытием выставки состоялся круглый стол, репортаж с которого - под катом, там же обзор наиболее интересных проектов.



[Spoiler (click to open)]

Основная причина, по которой проекты уходили "в стол", банальная — деньги. Именно их нехватка не позволила реализовать проекты еще позднесоветского времени, которые разрабатывал омский художник Виктор Десятов. К примеру, в районе улицы Баррикадной (сегодня это улица Щербанева) Виктор Александрович в 1986 году предлагал создать городок для омских художников и скульпторов-монументалистов — целый комплекс из малоэтажных блоков творческих мастерских.



Как рассказал автор, тогдашний глава горисполкома Юрий Глебов уже и землю выделил, и подрядчик был определен, и деньги найдены, но… Настал 1990 год, средств вновь не стало и вся благая затея лопнула. Такая же история произошла с проектом культурного центра для города Тары (1989 год) к его 400-летию, несмотря на поддержку областной администрации и Леонида Полежаева.



«Единственный проект, который мне удалось реализовать в полной мере в сотрудничестве с ПХБО «Восток» - это кафе «Аленушка», - вспоминает Виктор Десятов. - Но в 1990-ые годы здание стали разворовывать сами жители, а затем вдруг из этого светского объекта сделали церковь».



Причина, по которой остались на бумаге многие современные проекты, аналогичная: после так называемых экономических кризисов 2008 и 2014 годов инвесторы уже не отваживаются на реализацию масштабных замыслов. А у чиновников также нет лишних средств в бюджете и какой-то смелости, а возможно, даже и вкуса, чтобы отважиться на согласование наиболее интересных эскизов. Поэтому так и остались невостребованными проекты регенерации ветхого жилья в центре Омска, креативные предложения для Омской крепости, застройка ныне разрушенной улицы Бударина, футуристический проект реконструкции Привокзальной площади с подземным торговым комплексом, комплекс аэропорта Омск-Федоровка… Либо застройщики пошли по пути упрощения и удешвления и, к примеру, вместо авторских проектов строительства жилья на месте Сибзавода и у Арены-Омск сейчас появляются однообразные кирпичные кварталы.



Однако, как отметил на круглом столе председатель правления Омской организации Союза архитекторов России Александр Бегун, это отнюдь не пессимистичный показ со знаком минус. А наоборот, демонстрация положительного потенциала омских архитекторов. «Здесь представлены хорошие, профессиональные проекты, но идеи не умирают, - пояснил он. - Это в каком-то смысле «наработка мышц» и творческих замыслов. Мы выставили работы поискового характера и хотели показать — мы все-таки люди профессиональные и нас не надо сбрасывать со счетов. А мнение профессионалов должно быть услышано».



Специалист по охране памятников ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева вспомнила, что аналогичная выставка нереализованной архитектуры уже была в Омске в 1995 году. Но тогда обстоятельства были другие — заказчики могли выбирать из нескольких проектов, а оставшиеся работы оставались на бумаге. «А сегодня может быть, какие-то новые проекты, если заказчик передумает, можно воскресить? Какова причина невостребованности сейчас?», - спрашивает она. «Наоборот, тогда была надежда, что эти работы еще будут востребованы, а сейчас такие надежды исчезают, - возразил архитектор Андрей Гетте. - Во-первых, по финансовым причинам, а во-вторых, из-за тотального хамства. Когда-то в городе был вкус к архитектуре даже при дефиците денег. Сейчас этого нет. Поэтому и появляются «Флагманы», «Триумфы», «Каскады», «Маяки».



По словам Олега Фрейдина (Архитектурное ателье «РИМ»), сейчас зодчим уже нужно забыть о системе получения поддержки от органов власти. «Давайте уже ни на что не надеяться, мы находимся в рынке, - призывает он. - И в этих условиях мы проигрываем, потому что здесь идет демпинг и выигрывают более дешевые проекты. Мы попали в такое время — нужно доказывать, что в городе есть профессионалы и они могут решать проблемы. У нас был конкретный заказчик-инвестор на Привокзальную площадь, хотя проект выглядел космическим. Так что должен быть запрос на качественную архитектуру, а мы могли бы заниматься воспитанием заказчика».



В итоге по результатам круглого стала так и решили — общественный запрос на качественные архитектурные решения нужно формировать, а Союзу архитекторов необходимо налаживать контакты с новыми общественными группами, молодежными объединениями и активистами.


Проекты Виктора Шевченко и мастерской "АрШиН"

[Spoiler (click to open)]

ЖК "Пенаты" по ул. 6-й Станционной (регенерация ветхого жилья):



Проекты реконструкции Привокзальной площади разного времени:





Комплекс по ул. Химиков:



Офис Центра ценообразования в строительстве:



Комплексная застройка поселка:



Реконструкция Ленинского рынка:




Проекты Виктора Десятова

[Spoiler (click to open)]
Предложение для культурно-образовательного комплекса "Либеров-Центр":





Планетарий в районе Парка победы:



Кафе в сквере напротив Дома художников:





Деревянная церковь за памятником Ленину (пр. Маркса - площадь Ленина):






Проекты Архитектурного ателье "РИМ"

[Spoiler (click to open)]
ЖК по ул. Маяковского:



Комплекс винных складов на Волочаевской:



Комплекс по ул. Конева:




Предложения по ул. Бударина (под руководством Александра Гаценко)

[Spoiler (click to open)]

















ЖК "Новая Чукреевка", ТПИ "Омскгражданпроект

[Spoiler (click to open)]












Проект регенерации кварталов Андрея Седачева

[Spoiler (click to open)]











Проект архитектурного бюро Гетте

[Spoiler (click to open)]













Проекты Александра Бегуна

[Spoiler (click to open)]
Эскиз застройки Любинской площади, 2008 год:





Аэропорт Омск-Федоровка, конкурсный проект, 2011 год:







Гостиничный комплекс на Иртышской набережной, 2015 год:













Предложения по Омской крепости, 2014 год:







Эскиз застройки у Арены-Омск, 2010 год:








Проекты Андрея Сергеева

[Spoiler (click to open)]
на конкурс по Концертному залу



Реконструкция ТЭЦ-1



ул. Ленина-Бударина




Обручев
  • yesaul

В Омске презентуют календарь «Омское Прииртышье на картах и чертежах XVI – начала XIX века»

Оригинал взят у yesaul в В Омске презентуют календарь «Омское Прииртышье на картах и чертежах XVI – начала XIX века»

В Омске презентуют календарь «Омское Прииртышье на картах и чертежах XVI – начала XIX века», изданный Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска».

Презентация состоится 22 декабря 2015 г. в 15:00 в Омской областной библиотеке.







Анонс от Фонда:

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» выпустил в свет уникальный комплект, состоящий из календаря на 2016–2017 гг., включающего полноцветное воспроизведение ценнейших карт Омского Прииртышья и планов Омска, а также книги, в которой собраны исторические очерки о картах, опубликованных в календаре, и о многих других картографических источниках, связанных с историей Омской области и её столицы.

Календарь «Омское Прииртышье на картах и чертежах XVI – начала XIX века» – это не просто красочное юбилейное издание. Впервые здесь воедино собраны все важнейшие картографические источники по истории Омска и Омского Прииртышья. Значительная их часть представляет собой раритетные гравюры и уникальные рукописные карты, находящиеся в хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Кембриджа (США), Парижа, Тобольска, Екатеринбурга, Омска и Барнаула.

Вы можете ознакомиться с электронной версией календаря на сайте Фонда.

Сибирский ёж

Про Омск, который мы потеряли

По примеру несостоявшегося омского мэра Ильи Варламова, написавшего пост об утраченных архитектурных памятниках Москвы, решил составить свой топ-лист утраченных памятников Омска.



Список, разумеется, насквозь субъективный и состоит, в основном, из церквей. Так уж сложилось, что в силу ряда причин именно храмы были наиболее красивыми омскими зданиями и именно храмы более всего пострадали от советской власти. Плюс высокие колокольни и купола церквей выступали высотными архитектурными доминантами посреди малоэтажной застройки, и их утрата серьёзно изменила исторический облик города.

Collapse )
Белый Квадрат.2001.

Бабушка Ия и ее клоуны

Оригинал взят у klaustromax в Бабушка Ия и ее клоуны


Серо-бело-черный февральский Омск.
Угрюмо-озабоченно-серьезные лица спешащих прохожих.
Гудящее-ревуще-грохочущий поток дымных машин.
И посреди всего этого бесцветного царства – ярко-красный (синий, зеленый, желтый) красавец-клоун в руках у крохотной девяностолетней девочки-бабушки, терпеливо глядящей сквозь стеклышки очков на суету человеческой жизни.
И - чудо!
Город сразу стал важной частью Мира, а прохожие – не прохожие, а люди! – необходимой частью Человечества. И лица светятся улыбками, и машины весело воспевают моторами, и мостовая вспархивает голубями...

Ия Марковна Циренщикова родилась в 1910 году. Внучка красавицы-испанки, дочь немца-инженера, мать восьмерых детей, бабушка одиннадцати внуков, прабабушка восьмерых правнуков. Своей судьбой и судьбой своих близких сполна разделившая трудную судьбу России ХХ века, судьбу Человечества.
Именно о бабушке Ие писали Антуан де Сент-Экзюпери, Ромен Гари и Андрей Платонов.
Она жила на Планете Людей и заботливо возделывала ее.
Крохотная, она не только сумела вырастить и воспитать восьмерых детей, но и всю жизнь украшала окружающий мир: шила, вышивала, рисовала.
А в свои 90 придумала делать клоунов – как никто до нее не делал, особой авторской конструкции, удивив профессионалов и подарив радость сотням омичей.
В течение нескольких лет можно было почти каждый день встретить «бабушку с клоунами» на Любинском проспекте – у «круглого» магазина (Ленина, 16) или у Серафимо-Алексеевской часовни. На эти несколько лет она стала яркой достопримечательностью города, его настоящим ангелом-хранителем.
Она шила своих красавцев по ночам, а днем приезжала через весь город на свое привычное место. А если вдруг ее не было – мир терял свои яркие краски.


В 2005-м она навсегда ушла от нас.  В 95 лет.
Она ушла, а клоуны остались. Разъехались по всему миру драгоценным даром оставшимся людям. По ним мы узнаем друг друга – тех, кто прикоснулся к Чуду.
 

Памятники ставятся выдающимся людям, героям, победителям. Но кто больший герой и победитель, чем маленькая женщина – мать, труженик, художник, прожившая трудный и страшный век со своей страной, но дарившая только жизнь и радость.
Я хочу, чтобы в центре Омска, на Любинском (у Ленина, 16 или у часовни), вновь появилась «Бабушка с клоунами» - памятник Ие Марковне Циренщиковой.

Проект "Бабушка Ия и ее клоуны" включен в арт-программу Городского пикника 5 июля.


Collapse )
Barbos
  • trof_av

Несколько военных Омских памятников

Оригинал взят у trof_av в Несколько военных Омских памятников
Памятники Великой Отечественной войне и локальным войнам в Омске:
- памятник Ларионовой Анастасии Акатьевне, потерявшей в ВОВ всех детей;
- танк Т-34-85 в мемориальном комплексе "Слава Героям";
- мемориальная доска на стене военкомата: "Воинам Омского района погибшим при исполнении воинского долга" с именами;
- памятник Омичам труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны;
- ЯК-9, памятник героям труда в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Памятник А.А.Ларионовой, потерявшей в ВОВ семерых детейВоинам Омского района, погибшим при исполнении долга в афганистане и Чечне, Омск
Памятник Омичам труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, ОмскИЛ-2 Памятник героям труда в дни Великой Отечественной войны, Омск
Фото кликабельны, с привязкой к яндекс-карте, все фото (кроме одной) 2013 года

Collapse )
Just me

Программа FLEX в Омске - пожалуйста, расскажите знакомым 8-10классникам!

В эти выходные будет проходить отборочный тур программы FLEX (лично я по ней год прожила в США). У кого есть знакомые/родственники - школьники подходящего возраста, расскажите им. Это реально классный шанс.

Финалисты программы “FLEX: программа обмена для старшеклассников” бесплатно поедут на один учебный год
в США, будут посещать американские государственные школы и проживать в американских принимающих семьях.
Collapse )
Barbos
  • trof_av

Музей боевой истории Омского танкового института (ОВТИУ-ОТИИ)

Оригинал взят у trof_av в Музей боевой истории Омского танкового института (ОВТИУ-ОТИИ), Омск
Макет танка Т-62 на пъедестале, Музей боевой истории ОТИИ, ОмскМузей боевой истории ОТИИ, Омск

"Музей боевой истории училища" расположен на территории Омского танкового института (ОВТИУ-ОТИИ) в учебном корпусе № 2, вход со стороны плаца.
Омский танковый инженерный институт берет свое начало от пехотного училища, сформированного 5 декабря 1939 года в г. Осиповичи (Республика Беларусь).
В декабре 1940 года пехотное училище было реорганизовано в военно-тракторное училище и передислоцировалось в г. Бобруйск. Первый выпуск в училище командиров взводов для подразделений Красной Армии состоялся 10 июня 1941 года. Под Бобруйском в период с 26 июня по 7 июля 1941 года личный состав училища принимал участие в боевых действиях в составе 4-й армии Западного фронта. ......
Фото кликабельны, с привязкой к яндекс-карте.
Collapse )

Омские городские легенды

Оригинал взят у werwolfson в Омские городские легенды
В интернете на днях получил хождение текст ТОП-50 самых нелепых городских легенд СССР. В частности, в нем сообщается:

17. В Омске была спецшкола по изучению английского языка.
Однажды они вышли на демонстрацию под фашистскими флагами, в SSовской форме. Оказывается вся школа входила в подпольную нацистскую организацию. Все были немедленно арестованы. Учителя отправлены в тюрьмы, школьники в колонии для несовершеннолетних.


Как оказалось, все было не так уж страшно. Вот что пишет в Facebook непосредственный участник событий:

"1983 год, школа 115 - она тогда одна "английская спецшкола" была. Несколько учеников и учениц 8-10 классов, в основном члены школьного комитета комсомола, насмотревшись финский рок-журнал Suosikki, пришли в школу с модными стрижками "под панков". Основным элементом стрижек были сбритые виски. Надо ж так совпасть, что в это же день еще двое учеников приперлись в школу в коричневых рубашках. Но самое ужасное, что произошло это ровно 20 апреля, в день рожденья Гитлера.
Все негодяи были вызваны к директрисе. Директриса (на минуточку, жена председателя парткома УКГБ по Омской области), обвинила бритовисочников в политической незрелости и практически в неонацизме. Были обещаны проверки парикмахерской на Ленинградской площади на предмет пособничества заговорщикам; выгоняние из комитета, а в перспективе - вообще из рядов ВЛКСМ; постановка на учет в детскую комнату милиции и прочие кары.
Негодяи покаялись, пообещали больше так не делать и их простили. Но на школьные дискотеки было официально запрещено приходить в коричневых и черных рубашках. А также в белых рубашках с узким черным галстуком, напоминающих форму офицеров СС, как в кино про Штирлица.
Я - ученик 8 "А" класса и владелец того финского журнала."