Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

форева

История кинематографа в Омске. Часть 1.

Шла первая половина 90-х годов прошлого века. На носу было столетие мирового кино. Мой дед Аркадий Васильевич Емашов (1931-2001) тогда работал в Омском Киновидеопрокате и незадолго до ухода на пенсию загорелся идеей рассказать людям о том, как развивалась киноиндустрия в нашем городе.

Дед ездил по архивам Сибири и Казахстана, искал вырезки из газет, собирал, копировал, находил старинные фотографии. Это сейчас многие из них можно отыскать в сети, а тогда - сами знаете. Было это всё непросто - за посещение архивов стали брать неплохие деньги. Потому дед выходил утром из гостиницы, шел в архив, сидел там до самого закрытия, после возвращался в номер, спал, а утром всё начиналось снова.

Дело двигалось трудно, долго. Весь собранный материал был тщательно вычитан и обработан, но результат стоил усилий.

Собрав всё, приведя в порядок, дедушка открыл в Омском Киновидеопрокате Музей Кино, чем и не подумал ограничиваться. Была издана книга "Кино в Омске и Омской области. Прошлое и настоящее". Даже не книга - брошюра, в которой было рассказано много интересных подробностей. Сейчас идет процесс сканирования книги, и в скором времени я представлю её вашему вниманию.

Кроме прочего в 1995-1996 гг, вышла серия телерепортажей, о том как киноиндустрия нашего города развивалась. Я не помню точное их количество, найти удалось только девять эпизодов, которые я оцифровал и спешу представить вашему вниманию в серии постов.

Итак, два первых ролика на суд общественности. Смотрим.






Оригинал записи
с лыбой

Как назвать кинотеатр?

В Таре с прошлого года дуэт местных бизнесменов строит новый кинотеатр. Старый, советскую "Родину", ещё 5 лет назад капитально перестроили под Северный драмтеатр, а редкие киносеансы проходят в нашем городе в зале местного ДК. 

Так вот в начале весны эти предприниматели пришли в районную газету и предложили землякам придумать название для будущего храма синематографа. И не важно, что стройка не подаёт признаков жизни - надо же чем-то занять и себя, и народ! Народ идею подхватил с творческим энтузиазмом, почесал затылки и давай выдавать один нейм роскошнее другого.

Пока в единоличных лидерах название "Родина". На второй позиции по вполне понятным причинам нейм "Тарский". А дальше начинается самое интересное...

Известный в городе врач и поэт Александр Дерюшев предлагает наречь "Мечтой"? Мол, давно ведь о нём грезили. А кто-то голосует за "Сызань". Логика железная - нетривиально и более запоминаемо. Среди прочих названий: князь Андрей Елецкий - в честь основателя города, Ермак, Сибиряк, Иртыш, Северный, Медведь, Северная звезда, Таёжный и даже Горностай.

Много вариантов пытаются обыграть слово "кино". Получается не всегда: Кино тут, Кинолента, Киногалактика, Планета Кино, Киноман, КиноМания, Киносфера, КиноРай.

Или слово "Тара": ТАRA-STARS, ТАР-НАДО, ПланеТарий и Тара-Атриум.

Или то и другое вместе: КиноТар и КиноТара.

Кто-то утирая слезу предлагает и такое: Таёжный край, Родные просторы, Родная сторона и даже Бескрайний Северный Простор.

Среди других вариантов: Аврора, Винтаж, Звезда, Магнит, Остров, Фантазия, Леший, Расслабон, Трон, Млечный Путь, Космос, Орион, Сфера, Мираж и даже Сириус. А ещё Комета, Пилот, Созвездие, Радуга, Маяк, Кентавр, Искра, Витязь, Альфа или Омега, Киноцeнтр "АВАНГАРД", Пионер, Звездный, КДЦ "Ульянoff, Викинг, Атлант, Атлантида, ГИГАНТ, Офелия, Турбина, Факел, Радужный, Портал, Авиатор и Оазис.

Есть даже предложение назвать кинотеатр в честь столицы Отечества - Москвой. Или "Парадоксом". А лично я предложил наречь будущий храм синематографа "Зелёным почтальоном" - в честь дореволюционных названий улиц Советской и Спартаковской, где он располагается. Раньше они назывались Зелёная и Почтовая)).
ptuch

Байкеры, ФНС и Кафка.

Звонок по был неожиданным. Позвонила **** и предложила сопроводить ее на интервью с байкерами. Поскольку других планов на вечер не было, я охотно согласился.
Договорились встретиться возле кинотеатра "Маяковский" в 21.15, чтобы в половину десятого быть на месте байкерской тусовки возле "Арены".
**** опоздала на 15 минут )) Я стоял на парковке, в вечернем воздухе разливался аромат выхлопных газов, из кафе возле кинотеатра пела Буланова. "Ясный мой свет, ты напиши мне".
Невдалеке пролетел красный байк. "Собираются?" - пришла в голову мысль. Настроение поднималось.



Продолжение
  • Current Mood
    amused amused

Киноцентр "Галактика".

16 марта 2006 года в городе Омске откроется киноцентр "Галактика".

- Четыре кинозала с фантастическим звуком и "живым" изображением. В иноцентре 701 посадочных мест. Зал 1 на 242 мест, зал 2 на 164 мест, зал 3 на 149 мест, зал 4 на 146 места.
- Кинобары с разнообразным фаст-меню;
- Игровые автоматы для любителей острых ощущений;
- Ресторан;
- Кофейня;
- Детское кафе.

Киноцентр расположен рядом с остановкой "площадь Серова" (бывший кинотеатр "Родина").
Более подробную информацию можно найти на сайте киноцентра "Галактика".

Открытие третьего нормального кинотеатра в гашем городе не может не радовать, особенно когда запретили расширить "Маяковский".