Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

зима 2012
  • etany

Создаем городской пикник вместе

Оригинал взят у imaginarycity в Создаем городской пикник вместе


В этом году уже в третий раз в Омске пройдет городской пикник - первый городской праздник, организованный городским сообществом, без администраций и корпораций. Праздник, на котором общими силами на один день в городе создается приятное, интересное и красивое общественное пространство.


Dvizhuha

Каким быть пикнику зависит от его участников, волонтёров, жертвователей и гостей. Поэтому мы приглашаем всех активных и неравнодушных людей принять участие в подготовке и проведении праздника:

Стать волонтёром. Волонтёры - опора и надежда организаторов пикника и его отдельных площадок. Вместе мы будем готовить территорию пикника к празднику, монтировать оформление, помогать организаторам площадок в день проведения праздника. Гарантируем интересные знакомства и созидательный труд. Ждем вашего письма
picnicomsk@gmail.com.

Провести свою площадку. Вы делаете своими руками интересные вещи, умеете готовить и хотите угостить посетителей пикника, занимаетесь общественными проектами, рисуете, поете, у вас есть небольшой бизнес - обо всем этом вы можете рассказать на пикнике, сделав свою площадку или приняв участие я творческой ярмарке или в ярмарке домашней еды. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте.

В пикнике участвуют музыканты, художники, кулинары, мастера, журналисты, архитекторы, искусствоведы, игровики, блогеры, общественные деятели и еще много интересных людей

Сделать пожертвование. Городской пикник - независимый городской праздник и он остается таким потому, что десятки людей поддерживают его своими пожертвованиями и меценатскими взносами.
Предварительный бюджет праздника 200 тысяч рублей. Эти средства пойдут на аренду оборудования для концерта, подготовку и оформление площадки, расходные материалы и прочее (см. подробный бюджет). Организаторы пикника работают на волонтёрских началах и не получают никакой прибыли и зарплаты. После завершения праздника там же разместим отчет о собранных и потраченных средствах.
Пожертвования можно сделать наличными, с помощью банковской карты или Яндекс денег - все способы указаны здесь.

Также можно оплатить напрямую любую статью расходов праздника, предоставить бесплатно или дать скидку на аренду оборудования, полиграфию и другое (для этого свяжитесь с организаторами по электронной почте
picnicomsk@gmail.com)

Городской пикник состоится 5 июля на ул. Берёзовой, 4. Вход на праздник свободный. На празднике запрещено потребление алкогольных напитков и табака.

Следить за подготовкой праздника можно через социальные сети
twitter.com/picnicomsk
facebook.com/groups/picnicomsk
vk.com/picnicomsk

Или подписавшись на рассылку пикника по имейлу. Для этого необходимо прислать сообщение с темой «Хочу в рассылку!» на электронный ящик пикника picnicomsk@gmail.com.

Белый Квадрат.2001.

Бабушка Ия и ее клоуны

Оригинал взят у klaustromax в Бабушка Ия и ее клоуны


Серо-бело-черный февральский Омск.
Угрюмо-озабоченно-серьезные лица спешащих прохожих.
Гудящее-ревуще-грохочущий поток дымных машин.
И посреди всего этого бесцветного царства – ярко-красный (синий, зеленый, желтый) красавец-клоун в руках у крохотной девяностолетней девочки-бабушки, терпеливо глядящей сквозь стеклышки очков на суету человеческой жизни.
И - чудо!
Город сразу стал важной частью Мира, а прохожие – не прохожие, а люди! – необходимой частью Человечества. И лица светятся улыбками, и машины весело воспевают моторами, и мостовая вспархивает голубями...

Ия Марковна Циренщикова родилась в 1910 году. Внучка красавицы-испанки, дочь немца-инженера, мать восьмерых детей, бабушка одиннадцати внуков, прабабушка восьмерых правнуков. Своей судьбой и судьбой своих близких сполна разделившая трудную судьбу России ХХ века, судьбу Человечества.
Именно о бабушке Ие писали Антуан де Сент-Экзюпери, Ромен Гари и Андрей Платонов.
Она жила на Планете Людей и заботливо возделывала ее.
Крохотная, она не только сумела вырастить и воспитать восьмерых детей, но и всю жизнь украшала окружающий мир: шила, вышивала, рисовала.
А в свои 90 придумала делать клоунов – как никто до нее не делал, особой авторской конструкции, удивив профессионалов и подарив радость сотням омичей.
В течение нескольких лет можно было почти каждый день встретить «бабушку с клоунами» на Любинском проспекте – у «круглого» магазина (Ленина, 16) или у Серафимо-Алексеевской часовни. На эти несколько лет она стала яркой достопримечательностью города, его настоящим ангелом-хранителем.
Она шила своих красавцев по ночам, а днем приезжала через весь город на свое привычное место. А если вдруг ее не было – мир терял свои яркие краски.


В 2005-м она навсегда ушла от нас.  В 95 лет.
Она ушла, а клоуны остались. Разъехались по всему миру драгоценным даром оставшимся людям. По ним мы узнаем друг друга – тех, кто прикоснулся к Чуду.
 

Памятники ставятся выдающимся людям, героям, победителям. Но кто больший герой и победитель, чем маленькая женщина – мать, труженик, художник, прожившая трудный и страшный век со своей страной, но дарившая только жизнь и радость.
Я хочу, чтобы в центре Омска, на Любинском (у Ленина, 16 или у часовни), вновь появилась «Бабушка с клоунами» - памятник Ие Марковне Циренщиковой.

Проект "Бабушка Ия и ее клоуны" включен в арт-программу Городского пикника 5 июля.


Collapse )
malevich

Несчастный сектор

Написал не так давно материал для "Делового Омска" про омский частный сектор: что он из себя представляет, что с ним происходит и что с ним пытаются сделать. Выложу и тут.

Частный сектор, который занимает сегодня около половины территории Омска, воспринимается как проблема, не имеющая решения. Девелоперы и застройщики уповают на жадность местных жителей или спекулянтов, но сами при этом не торопятся быть более гибкими в подходе к городским территориям. Архитекторы Ефим Фрейдин и Александр Ложкин, в свою очередь, считают строительство таунхаусов единственным выходом из ситуации.

частничег

На колонку в центре города

Омский частный сектор, возникший в середине прошлого века, изначально был городской периферией и зачастую представлял собой рабочие поселки при промышленных предприятиях. Со временем изменяющееся городское пространство сместило обширные участки, застроенные одноэтажными, как правило, деревянными одноквартирными жилыми зданиями, в самый центр Омска.

Уровень благоустройства не сильно изменился с момента основания: далеко не везде есть централизованное отопление и канализация, газоснабжение и телефонные коммуникации. Даже в самом сердце города жители могут по-прежнему ходить за водой на ближайшую колонку. Дорожная инфраструктура не то чтобы совсем отсутствует, но асфальтовое покрытие дорог и тротуаров на внутриквартальных проездах — скорее, исключение, чем правило.

частничег2
Collapse )
Чешир

Мем «Не пытайтесь покинуть Омск» стал фильмом

Продолжение и окончание записи: http://omsk.livejournal.com/750413.html
С другой стороны я, честно говоря, немного против такой динамики и тенденции в современном кино, когда все гонится, например, «Хоббит» в 48 кадров в секунду, которые не очень естественны для глаз. И мне не очень нравится эта тенденция с клиповым мышлением. Сейчас даже если посмотришь видеоклипы, то там вообще бывает нарезка совершенно не связанных кадров. Люди смотрят и кажется, что драматургия вообще умирает. Потому что смотришь фильмы и настолько все быстро... А мне наоборот нравятся фильмы, где этих правил нет.
- Где меньше пестроты?
- Мне лучше - да. Если помечтать и я бы действительно снимала художественное кино, то не стремилась бы к современным тенденциям, когда музыка, свет, спецэффекты, движение, когда в основном все вытягивает форма. Я бы делала упор скорее на содержание. И на драматургию, лица, поведение, характеры. Хотя ничто не запрещает делать красивую форму,я сторонник того, чтобы вытягивать это за счет костюмов, декораций, а не за счет компьютерной цветокоррекции.
- Все-таки вывод в фильме такой, что можно и уезжать из Омска, но можно и не уезжать?
- Да. Можно уехать, если тебе объективно стало тесно и нет площадок для работы, которые тебе нужны. Но главное при этом, уезжая, не перекладывать ответственность за отъезд на город, его среду или областное правительство, на ЖКХ или вообще что угодно. Здесь суть в том, что вообще в регионах - и это не только проблема Омска, возможно нет больших денег, но есть большая сила, которой, возможно, нет в столицах - духовность, человечность, оставшийся характер. Люди там и тут отличаются.
Collapse )</div>
Сибирский ёж

Про Ремизовича

РИА «СуперОмск» сообщает:

Во вторник, 21 мая, мэр Омска Вячеслав Двораковский встретился с активом Областного союза предпринимателей в формате «без галстука». В разговоре с градоначальником была затронута тема трамваев. Предприниматель Алексей Ремизович предложил Двораковскому разобрать трамвайные пути на улицах Лермонтова и Маршала Жукова. По его мнению, это позволило бы расширить проезжую часть, увеличить пропускную способность магистралей, а заодно сэкономить электроэнергию.

Мэр, по большому счету, поддержал бизнесмена.

«Мы считаем, что развитие городского трамвая и развитие электрического транспорта в Омске неперспективно. Руководство мэрии планирует оставить только один транзитный трамвайный маршрут через город, который будет соединять либо район Нефтезавода с улицей Труда либо улицу 24-я Северная с улицей Труда», – сказал Двораковский
.

Я не буду ругать «Поросёнка» и защищать трамвайное движение в городе Омске – на эту тему уже кто только не написал. Сегодня я хочу поговорить об инициаторе этой дискуссии – известном омском предпринимателе г-не Ремизовиче.




Итак, кто такой Алексей Ремизович?

Collapse )

Что это было?

Вчера (5 мая 2013 г. от Р.Х.) около 19-00 по городу Омску плелась странная отара вот таких вот машин:



x_65647d62

Кадилаки в основном с колхозов. Вели себя привычно постоянным посетителям

Collapse )

Мне плевать на всех – паркуюсь где хочу

Последнее время, думаю, и пытаюсь в прохожих увидеть хоть толику здравого смысла. Но нет, абсолютное равнодушие к происходящему вокруг. Как будто в коконе люди идут по своим делам, хотя в голове явно обсуждая с самим собой и осуждая происходящее, но вот сделать замечание, помочь ближнему никто не решается. И знаете, это на самом деле очень печально. Печально, что людям привили это безразличие. Причем безразличие это вызвано в большинстве случаях обыкновенным страхом. Страхом «получить проблемы». Моя жена постоянно меня пытается остановить, когда я влезаю в какие-нибудь разборки, делаю замечание пьяным и хамам. Ей не безразлично, но она просто боится. Мне, как её мужу, это очень обидно, я стараюсь ей объяснять, что в момент, когда я попаду в ситуацию с хулиганами на улице, она вряд ли сможет докричаться до людей, потому что все такие же, как и она. Они будут просто проходить мимо, ведь им не нужны проблемы. Знаете, я не бессмертный и уж тем более не герой, я здраво оцениваю ситуацию. Я никогда не полезу с кулаками в толпу пьяных хулиганов, которые пристают к девушке. Но и пройти мимо я не сумею.

Ситуация с парковками во дворах давно всем известна. Но ситуация в моём районе (аллея между «Нашим магазином» по улице Бульвар Зеленый 4 и лицеем №149) выходит за все рамки приличия и здравого смысла. Тут даже не дело в бездействии властей и компетентных органов (об этом позже), а о оскотинивании людей, которые не просто паркуются на тротуарах и клумбах – они по ним ездят и сигналят особо непонятливым прохожим, чтобы те уступили дорогу. Сей факт усугубляет и то, что в 10 метрах находится магазин и лицей. Основное шоу разворачивается в утренние часы, когда родители детей, учащихся в этом лицее, начинают соревноваться, кто ближе ко входу подвезёт своё чадо. Делают это не только папаши с бритыми затылками, но и дамочки с наманикюренными пальчиками и знаками «!» на заднем стекле. Зачастую, эти самые дамочки искренне не понимают, почему это нельзя ездить по тротуарам. Ну, невдомёк им, что по тротуарам ходят люди, что молодые мамы с колясками едут на детскую площадку, которая находится чуть дальше, а старики ходят в магазин. Они этого просто не понимают, потому что отдел мозга, отведённый природой за сочувствие и человечность у этих представителей нашего мира, занят другой «наиболее важной» информацией – например, походом в салон красоты.

Collapse )

куда отдать малую одежду?

подскажите, есть ли в Омске центр или некая организация, куда можно отнести ставшие малыми вещи (свитера, зимние дублёнки, обувь)? Всё как новое, выкидывать, естественно, жалко - лучше отдать кому-нибудь...

upd.
спасибо walked_in_time
"Центр социальной поддержки населения"
Мира проспект, 35б. Тел. (3812) 22-25-45