Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

10 лет пощечине М.С. Горбачеву в Омске. Рассказываю, как очевидец

В конце апреля исполняется десять лет приснопамятному событию – удару по лицу экс- президенту СССР М. С. Горбачеву в Омске, который нанес местный безработный. Будучи очевидцем этого события, немного расскажу о нем и о «народном герое», который подобным образом воплотил в жизнь чаяния определенной части российского общества.
О самом инциденте. Дело было 25 апреля, хотя в точной дате могу ошибаться. Горбачев прибыл в Омск в рамках предвыборного турне, он тогда участвовал в выборах президента России. Его выступление было запланировано в омском Общественно-политическом центре (бывшем доме политпроса). Еще было то время, когда публика толпами ходила на выступления заезжих политиков. Я тогда пришел на мероприятие в качестве журналиста. И вот выходит Горби из машины, пробирается сквозь толпу, у него охрана из 4 человек. Но в политцентре ему предстояло подняться по довольно узкой лестнице. Охрана видимо растерялась, а тут навстречу Горби спускается некто МИХАИЛ МАЛЮКОВ. Он явно не ожидал увидеть на расстоянии вытянутой руки самого Горбачева. Не говоря ни слова, он отвешивает пощечину экс-президенту. Я все это видел и охуел. Тут, конечно, набежала охрана, навесила ему пару ударов и скрутила. Горбачев перенес оскорбление действием молча, но обидевшись отменил в Омске все встречи и выступления. В другом регионе его плешь обхаркала старушка, прицельно плюнув с расстояния. Были и другие инциденты, однако омский прогремел громче всех. Скандалом воспользовались для того, чтобы снять директора политцентра и заменить его на родственника вице-губернатора. А Малюкова отправили в психушку.
Собственно, с Малюковым я был немного знаком. Он был завсегдатаем политтусовок, ходил и на собрания НТС и на сборища радикальных коммунистов. Как позже выяснилось, Малюкова комиссовали из армии по психушке, с тех пор он устроиться на работу не мог. Хотя производил впечатление погруженного в себя, но не буйного Было ему тогда около 25 лет. После инцидента с Горби он провел в психушке полтора года. В 1998г. я решил разыскать его с целью написать газетный материал. Пробил адрес по компьютеру, пришел. Что меня поразило, за не столь длительное пребывание в психушке Малюков внешне резко изменился. Что называется, «залечили». Сказал он мне буквально следующее «я теперь политикой не занимаюсь, интервью не даю, хватит с меня того, что было». С тех пор я его не видел. Вот такая вот бля, «новейшая история».