Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

(no subject)

Власти Омска решили засыпать песком стройплощадку в Октябрьском округе города, где должна была появиться станция метро «Рабочая», сообщает «Тайга.инфо».

Котлованы и заборы огораживали участок почти 26 лет. Теперь на этом месте, по предложению временно исполняющего обязанности губернатора Александра Буркова, будет разбит парк.

По данным издания, омские власти приняли решение о консервации всех участков метро, которое строится в городе с 1992 года.
Поправочка. Метро начали строить с 1974 года!!

В мае министерство транспорта рекомендовало правительству Омской области достроить метро, чтобы не допустить неэффективное использование бюджетных средств. Строительство омского метрополитена обошлось бюджету в 14 миллиардов рублей.

Первую линию, включающую четыре станции, планировалось запустить в 2015 году. Стоимость работ оценивали более чем в 30 миллиардов рублей, занимавший тогда пост мэра Омска Вячеслав Двораковский заявлял, что метро будет достроено к 2020 году. Однако работы несколько раз приостанавливались из-за нехватки финансирования. За все время строительства открылась одна станция — «Библиотека Пушкина», но только в режиме подземного перехода.
Омское Метро, которому в этому году исполнилось 44 года, так ни кого и не повезет.

беляев

"Адмирал принял на себя тяжесть власти..."


Разве мог я, проживая в Омске, равнодушно пройти мимо книги воспоминаний Константина Вячеславовича Сахарова "Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920"? Конечно, не мог. Генерал Сахаров - свидетель тех трагических событий, которые разворачивались в моём городе именно в этот день, только сто лет назад. День, точнее, ночь на 18 ноября явилась прологом к трагедии, постигшей и белый Омск, и белую Сибирь.
Collapse )
беляев

Про грязный Омск, чистую Тюмень и резиновые сапоги


Момент истины ежегодно приходится на апрель, когда стаявший снег откровенно обнажает самые неприятные пороки городского благоустройства. О том, что Омск чрезвычайно грязен, известно не только омичам, но и благодаря блогу Ильи Варламова остальным жителям России. Давно канули в Лету те благословенные времена, когда тогдашний кандидат в миллионники был относительно чист. Я имею в виду вторую половину шестидесятых - первую половину семидесятых. Но даже тогда о чистоте города, хотя она была несравнима с нынешней, можно говорить только относительно. Поводом же к написанию сегодняшнего поста послужила моя недавняя поездка в Тюмень.

Collapse )
Банан

Парк 300-летия Омска. Парка нет!

P4250032.JPG

В 2016 году в Омске торжественно открыли городской парк, посвящённый 300-летию города. В апреле 2017 года автор поехал туда с камерой. И где же перепела верчёные, аллеи и дорожки, беседки и перголы, боскеты и лужайки, видовые площадки и обзорные башни, павильоны и скамейки, сцена-ракушка и танцплощадка, цветники и клумбы, пруды и водоёмы, фонтаны и пр. элементы парка? Там совсем ничего нет! Парка 300-летия Омска нет.

[Новый парк]Изначально масштабный проект, который заложили ещё в 2001 году,

за прошедшие годы был максимально упрощён. На том месте, где по начальному проекту должны были находиться аттракционы, аквапарк, семейный развлекательный центр и даже горнолыжная трасса, появились мини-стадион и комплекс для сдачи норм ГТО.
P4250013.JPG

"Вход будет со стороны бульвара Архитекторов. Здесь расположены торговый комплекс и выставочный центр. Через входной павильон-атриум посетители смогут попасть в крытый аквапарк и семейно-развлекательный центр, которые запроектированы в куполообразных зданиях диаметром 80 метров и высотой около 30 метров. Главная аллея пересекает парк с востока на запад. В её начале предполагается установить чёртово колесо и обзорную башню" - из статьи «Коммерческих вестей».
P4250019.JPG

По первоначальным планам, Парк имени 300-летия Омска должен был стать грандиозным местом для отдыха горожан. На рубеже веков губернатор Омской Области Леонид Полежаев заложил "не имеющий аналогов в России Парк 300-летия Омска".
P4250021.JPG

Парк, размещенный в границах зеленого массива на левобережье областного центра, станет жемчужиной Омска, хвастал губернатор Леонид Полежаев, обещая открыть здесь национально-культурный комплекс. По его расчетам, Парк 300-летия Омска, должен был вместить около 16 тыс. человек. А общая посещаемость объектов парка – 2,65 млн. человек в год.
P4250028.JPG

В 2007 году московская фирма «Парк Девелопмент» создала проект поэтапного строительства тематического парка развлечений с аквапарком и крупным торгово-развлекательным центром (ну как прожить без торговли).
P4250031.JPG

По плану, в парке должна была быть проложена большая аллея, выходящая на площадь Европы, с фонтанами и тематической частью парка, по краям которой хотели поставить копии известных достопримечательностей Европы, включая Эйфелеву башню.
P4250054.JPG

В итоге земельный участок практически нетронутым вернулся муниципалитету за два года до празднования 300-летия Омска.
P4250064.JPG

Однако ухоженным парк так и не стал: в нём нет освещения прогулочных дорожек, зелёные посадки больше напоминают лес.
P4250065.JPG

Зато к 300-летию Омска поставили забор и парк всё же открыли.
P4250078.JPG

Вот такой в Омске был губернатор, много чего Полежаев наобещал омичам: и метро, и новый аэропорт и плотину... Шведские автобусы, украинские самолёты, грузовые вагоны и многое другое. Пояснение для иногородних: эти прожекты остались нереализованные.
P4250055.JPG

К 300-летию Омска были запланированы множество грандиозных строек, должны были построить новые школы, торгово-развлекательные центры, стадионы и другие спортивные объекты, новые отели, жильё бизнес-класса...
P4250061.JPG

Со временем из списка стали выпадать объекты: из плана убрали школы, стадионы, культурные центры, гостиницы и омское метро и аэропорт. Подробнее о планах строительства можно было бы почитать на официальном сайте 300-летия Омска. Но оказалось, что он тоже не работает.
P4250089.JPG

В рамках программы «Газпром-детям» на территории парка появился современный мини-стадион, который включает в себя:
P4250037.JPG

— футбольное поле с искусственным покрытием;
— беговые дорожки с покрытием майстерфайбр;
P4250039.JPG

— установки для игры в баскетбол, стритбол;
— стойки и сетка для игры в волейбол;
P4250040.JPG

— зона для выполнения легкоатлетических упражнений;
— комфортные пластиковые трибуны с навесом.
P4250043.JPG

Также для всех желающих функционируют:
— специализированная площадка для подготовки и сдачи норм ГТО;
— комплекс уличных тренажеров «Спорт для всех», которые подобраны для проработки всех мышечных групп;
P4250046.JPG

— спортивно-развивающее оборудование, установленное в рамках благотворительного проекта «Поколение Спортмастер»;
— комфортные дорожки для пробежек и скандинавской ходьбы;
P4250049.JPG

— детская площадка, построенная за счет средств Акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности».
P4250053.JPG

Тогда как в других городах России культуры выгула собак набирает обороты и обретает популярность, Омск подобным похвастаться не может. Единственная оборудованная всем необходимым площадка для дрессировки имеется лишь у Областного центра служебно-спортивного собаководства. Только обсуждалось появление подобной территории в парке им. 30-летия ВЛКСМ, однако дальше разговоров дело не пошло. И собачки по-прежнему гадят в омских парках.
P4250012.JPG

Складывается впечатление, что чиновников от природы отбирают по принципу "чтоб меньше знал и умел".
P4250084.JPG

Где в Омске представлены такие типы парков как пейзажный парк, регулярный парк – Дворцово-парковый ансамбль Архангельское?
P4250103.JPG

В Омске не захотели сохранить даже наработанный годами Парк советского периода.
P4250108.JPG
Оригинал поста

Птичья гавань

Облака над Птичьей гаванью

P6220104

Птичья Гавань в городе Омске — единственный в России заповедник в самом центре промышленной городской агломерации.

[Птицы в гавани]Каждый год мы с друзьями ходим в баню

такая традиция в Дни солнцестояния и равноденствия заглядывать с фотокамерой в Птичью гавань. Так и в 2017 году в День солнцестояния автор с камерой отправился поснимать в Птичью гавань, и на этот раз прошёл от Ленинградского моста вдоль озера до остановки Парк Победы.
P6220024

Птичья Гавань — это природно-антропогенное сообщество, имеющее важное значение для экологического каркаса Омска.
P6220025

В Птичьей гавани обитает более 250 видов насекомых, около 300 видов растений, 3 вида рыб, 5 видов земноводных и пресмыкающихся, более 130 видов птиц, около 20 видов млекопитающих. Находится на пути миграции птиц и во время осенних перелётов на водоёмах останавливается до трёх тысяч особей.
P6220031

Птичья Гавань — природный парк, расположенный в черте города Омска, особо охраняемая территория, наделённая статусом объекта регионального значения.
P6220036

Птичья Гавань находится на Левобережье рядом с парком Победы, в пойме Иртыша между международным аэропортом «Омск-Центральный» и Ленинградским мостом и имеет давнюю историю.
P6220042

Ранее на её месте находилось русло Иртыша, но к XVII веку под влиянием вращения Земли, размывания мягких пород и изменения конфигурации изгибов речного русла сместилось восточнее.
P6220043

Старое русло отделилось от нового песчаными наносами и на его месте, благодаря сохранившимся родникам в старице, осталась длинная замкнутая протока — речка Замарайка, протекавшая навстречу течению Иртыша в новом русле. Названа так она была из-за застойной воды и скапливающихся гниющих остатков водных растений, а также потому, что не промывалась полностью даже во время половодья Иртыша.
P6220050

В период строительства Ленинградского моста в 1956—1959 годах на берегу речки Замарайки был вырыт котлован. При строительстве дамбы речка оказалась перегорожена и заполнила котлован, сформировав с ним единый биогеоценоз.
P6220051

Постепенно водоёмы приобрели растительность и были населены различными животными и птицами. Главенствующими стали не болотные птицы, а водные и околоводные (лысухи, утки и чомги).
P6220062

Было установлено, что в Птичьей гавани постоянно обитает и встречается на весеннем и осеннем пролетах более полутора сотен видов птиц, из которых более половины гнездится и выводит птенцов.
P6220069

Здесь обитают земноводные и пресмыкающиеся, млекопитающие, очень большое количество видов беспозвоночных животных, а Птичья гавань находится на одном из основных путей перелета птиц через всю Западную Сибирь к местам зимовок и к местам гнездования.
P6220070

Кандидат ветеринарных наук А. Д. Сулимов обосновал уникальность природного объекта, и в 1979 году ему было дано название Птичья гавань и природоохранный паспорт с присвоением юридического статуса памятника природы областного значения, первого в Омской области.
P6220074

В середине XX века на Иртыше приступили в возведению каскада плотин, включающего в себя Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. Плотины зарегулировали сток Иртыша, что привело к тому, что уровень подъёма реки Иртыш во время весенне-летнего половодья стал недостаточен для затопления заливных лугов и стариц в пойме Иртыша. Птичья гавань начала мелеть, наблюдалось заиление дна. Была построена насосная станция , подающая воду из Иртыша в озёра (500 тыс. кубометров воды), проведена расчистка и дноуглубление водоёмов.
P6220075

Был вырыт обводной канал, ограждающий заповедную зону для научных исследований и проведения экологического мониторинга.
P6220083

Сейчас общая площадь омской Птичьей гавани составляет 113 га, 70 из которых — водное пространство большого озера с камышовыми зарослями в центре.
P6220085

В Птичьей гавани встречается 26 видов птиц из Красной книги. В летнее время гнездятся озерная чайка, утка-кряква, лысуха, красноголовый нырок, варакушка, грач, хохлатая чернеть, синица и трясогузока.
P6220095

Конечно, результат авторских кустарного фиксирования не претендует на исследования орнитолога, на снимках облака и чайки ;-)
P6220102

Птичья гавань один из двух водных заповедников в черте города в мире.
P6220134

Единственный в мире птичий заповедник, который расположен непосредственно в районе ближнего привода прямо под глиссадой аэропорта «Омск-Центральный», что создаёт опасные условия для садящихся самолётов.
P6220138

В то время как во всём мире ведётся борьба с птицами в районе аэродрома, в Омске птицы разводятся.
P6220139

Это заставляет аэропорт изыскивать способы обеспечения безопасных полётов, ужесточать мероприятия по орнитологическому обеспечению полётов, воспроизводить через громкоговорители тревожные крики птиц, но число столкновений с птицами только растёт.
P6220150

Всего в Птичьей гавани 214 видов растений. Здесь есть лесопосадки из акации, ольхи, березы, тополя чёрного, клёна, осины, ивы (ива белая, козья и серая), берёзы повислой и боярышника.
P6220151

Здесь есть кизильник черноплодный, таволга средняя, карагана древовидная, камыш озёрный, рогоз широколистный, тростник южный, лютики ползучий и многоцветковый, жерушник болотный, ряска малая и тройчатая, марь белая, ширица запрокинутая.
P6220152

Есть также редкие, нуждающиеся в охране виды растений: аир тростниковый, пальчатокоренник мясо-красный, солодка уральская, жёстер слабительный. Коменты сюда - Оригинальный пост
Barbos
  • trof_av

Вспоминая былое: Ледовый город Беловодье

Ледовый городок Беловодье, Омск
Ледовый город Беловодье в Омске один из самых больших ледовых городков, которые строятся к новогодним праздникам в России. Больше 100 ледовых и снежных скульптур сказочных персонажей и сценок из басен, ледовая крепость и ледовый лабиринт, достопримечательности Омска и "несбывшиеся мечты" (метро, аэропорт и гидроузел), а также игры и конкурсы. Ну и грандиозная битва сил света и тьмы - оборона Медвежьей заставы. Беловодье было построено на территории и на деньги завода им. Попова с небольшой помощью городских властей. Всего Беловодье посетили около 250 тысяч омичей.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 01.2016г.

Collapse )
беляев

Про динозавра с улицы Заозёрной



За одним и тем же понятием могут скрываться совершенно разные явления. Как, например, за таким иностранным словом "граффити". Чаще мы видим нелепую пачкотню стен, граничащую с хулиганством и повреждением имущества, чем нечто приближающееся действительно к искусству или даже являющееся таковым.

Collapse )
беляев

Про рябиновый наряд Заозёрной или, я люблю эти омские улицы...



Увидеть необычное в обычном? Или просто уметь видеть окружающий тебя мир? Я, честно говоря, даже не знаю, как мне ответить на эти вопросы. Я просто это вижу: перепархивающих суетливых синиц, купола церкви над заснеженным сквером, или просто гроздья рябины над головой. Сотни людей проходят мимо и, наверное, только один вдруг замедлит шаг, приостановится и взглянет вверх. А там...


Collapse )